你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

教練熊抱「舉重女神」郭婞淳引議!專業醫教你判斷性騷擾如何認

  • 羅以容 報導
  • 2021/07/29 11:18
  • 字體放大
  • 「舉重女神」郭婞淳日前在東京奧運表現亮眼,成功為台灣拿下首面金牌,但卻有網友認為郭婞淳奪金後被教練林敬能熊抱的舉動,有性騷擾嫌疑。為此郭婞淳出面說明,這是兩人平常相處模式,只是在鬧教練而已,請外界不要誤解兩人的師徒之情。

     

    主觀上與性有關,不受歡迎的,不舒服的言行舉止

    精神科醫師潘建志表示,性騷擾的定義為「主觀上與性有關,不受歡迎的,不舒服的言行舉止」,包括身體接觸、言語、文字、網路或影像,都可能成為性騷擾。性騷擾和法律上的性侵害不同,程度上比較不嚴重,但是仍有可能造成相當心理傷害,影響生活功能。

    看更多:講黃色笑話、拍人肩膀會構成性騷擾嗎?專家來解答

     

    因此,潘建志認為,如果當事人明確自我認定沒有被侵犯、沒有不舒服,就不構成性騷擾,不過他也提醒,因現場是國際公開場合,還是要多加注意言行舉止,避免造成誤會。

     

    有一部分的人不知道自己被性騷擾,常常覺得只是言語上的開玩笑而沒有抗議或制止;也有可能因缺乏相關的知識,不知道該如何表達不舒服,也不知道如何處理,甚至因為害怕異樣眼光,或影響工作、學業而選擇隱忍。

     

    認識性騷擾,從5點做起

    潘建志強調,沒有人想遭遇性騷擾,他也建議大家可以從以下五點了解,進而學會該如何處理。1.了解什麼是性騷擾做起,進而察覺自己的狀況。2.愛自己,重視性自主權,護衛身體的控制權。3.對自己的身體和直覺要有信心。4.讓對方知道,他的言行讓你不舒服,並要求對方立即停止,也可以利用手機錄音,以便舉證之用。5.自己無法處理時,應該尋求外援。6.拒絕後如果對方仍然持續言行,可申訴或提告。

    看更多:雞排妹自爆遭演藝圈大哥性騷擾!主播過來人教你3招蒐證派上用場

     

    若遇到權勢型性擾,潘建志也建議,應立刻拒絕「SAY NO!」,馬上制止對方,明確表示自己不舒服的感覺,請對方道歉,最重要的是「不要檢討自己,覺得自己有錯」。也可在事件發生後,向加害人所屬機關、學校、機構等提出申訴。

    看更多:你曾被性騷擾?專家曝4種工作 最容易發生性騷擾

     

    遭遇性騷擾,往往會造成被害人的心理創傷,潘建志提醒,若出現身心症狀,如失眠、焦慮、憂鬱,甚至有自傷或傷人的念頭,應該勇敢就醫治療。現在也有許多管道,如113保護專線,都可幫助受害人,給予專業的建議。

     

    ◎ 圖片來源/AP提供
    ◎ 諮詢專家/潘建志醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    教練熊抱「舉重女神」郭婞淳引議!專業醫教你判斷性騷擾如何認
  • 人氣排行榜