你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

疫情期間狂咳以為染疫!胃食道逆流最佳服藥時機 症狀還有沙啞、作嘔、胸痛…

  • 曾金月 報導
  • 2021/08/17 16:34
  • 字體放大
  • 30歲的吳小姐這一個月都有咳嗽的症狀,起初有點乾咳,後來越咳越嚴重,因為適逢新冠肺炎疫情期間,咳嗽不僅難受,也讓自己跟身邊的人造成壓力,擔心是否染疫。就醫排除了新冠肺炎後,在醫師抽絲剝繭下,發現她在飯後跟睡前的咳嗽症狀最劇烈,再安排相關檢查後,診斷為胃食道逆流。

    看更多:徐若瑄「火燒心」狂咳一個月!名醫曝3招改善胃食道逆流

     

    火燒心常見症狀

    衛福部南投醫院肝膽腸胃科醫師黃耀光指出,胃食道逆流是台語常講的「火燒心」,是指胃酸逆流到食道下端,造成對食道黏膜的刺激。通常會造成胸口疼痛、燒灼感等症狀,有時會被誤以為是心臟疾病,有時還會有作嘔、腹痛、乾咳、聲音沙啞,甚至吞嚥困難等症狀。透過內視鏡檢查,排除胃潰瘍、十二指腸潰瘍甚至胃癌等疾病後,依患者的症狀給予診斷。

    看更多:每4人就有1人胃食道逆流!醫曝6大狀況可能癌化了

     

    飯前30分鐘服藥 有效抑制胃酸

    胃食道逆流症狀雖然惱人、影響生活品質,但相對較不會有立即的生命危險或健康的危害。黃耀光提醒胃食道逆流的患者應耐心接受藥物治療,絕對不要因為吃藥後,短時間內發現症狀沒改善就放棄不吃,建議依照醫囑於早餐前30分鐘服用藥物,因為藥物吸收需要時間,提早吸收有較高的血液濃度,在進食時能抑制胃酸,更能有效控制症狀。

     

    預防胃酸逆流:戒菸、飲食調整與體重控制

    除了遵循醫囑規律服藥,建議患者應戒菸、飲食調整及控制體重。黃耀光指出,抽菸除了危害心肺外,也會讓食道括約肌鬆弛,造成胃食道逆流;飲食的部分,由於含咖啡因的飲料會讓食道括約肌鬆弛,造成逆流,因此建議減少茶和咖啡的攝取;而甜食跟高油脂的食物會減緩胃排空,增加腹壓與逆流的機會,也要少吃。

    看更多:多款胃藥疑含致癌物被停用 「胃食道逆流」中醫治療成效也不錯

     

    ◎ 圖片來源/南投醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/南投醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    疫情期間狂咳以為染疫!胃食道逆流最佳服藥時機 症狀還有沙啞、作嘔、胸痛…
  • 人氣排行榜