你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

女大生飽受異位性皮膚炎之苦 生物製劑幫她恢復自信笑容

  • 曾金月 報導
  • 2021/08/20 10:00
  • 字體放大
  • 21歲林姓女大生因飽受異位性皮膚炎之苦,不僅全身脫屑,外出時常被投以異樣眼光,半夜更因搔癢而難以入眠,導致白天常常無精打采,同學私下抱怨她「太閉俗」,雖然嘗試許多療法,病況依舊反覆惡化,所幸透過生物製劑治療2個月後,皮膚症狀日漸好轉,恢復大學生應有自信與笑容。

    看更多:異位性皮膚炎又發作,食藥署5點正確建議!長期用類固醇藥膏有哪些副作用?

     

    異位性皮膚炎對病友生活品質影響大

    亞洲大學附屬醫院皮膚科主治醫師方心禹指出,異位性皮膚炎是一種慢性且反覆發生的皮膚疾病,主要是因皮膚屏障異常和免疫系統過度活化造成,因異位性皮膚炎患者的皮膚屏障異常,導致外在過敏原可以輕易的經皮穿越,接著引發一連串的發炎反應,症狀除了廣泛性的濕疹樣皮膚變化,伴隨而來的搔癢不適,更影響許多病友生活品質。

    看更多:異位性皮膚炎和氣喘鼻炎大有關係!治療「新招」告別抓癢人生

     

    方心禹提到,中重度的異位性皮膚炎可謂目前最令人感到沮喪的皮膚病之一,現有的傳統用藥,包括類固醇及免疫製劑,都是廣泛性的抑制發炎反應,雖然可以緩解疾病症狀,但因抑制範圍相當大,也可能產生一些副作用,如皮膚萎縮、膚色變淺、長青春痘、免疫力下降、造成肝腎負擔等。

     

    女大生飽受異位性皮膚炎之苦 生物製劑幫她恢復自信笑容

    ▲異位性皮膚炎對患者的生活品質影響很大。

     

    方心禹指出,美國FDA於2017年核准第一個用於治療異位性皮膚炎的生物製劑,國內3年前核准使用,其藉由拮抗發炎因子IL-4/IL-13,精準阻斷異位性皮膚炎治病的關鍵路徑,不影響身體其他器官組織的功能,患者平均使用16周後,約5成患者病況改善90%,約9成患者病況可改善50%以上。

     

    更重要的是,副作用除了不到7%患者有輕微結膜炎外,其餘器官系統幾乎不受影響,是相當安全且有效的藥物,為異位性皮膚炎治療帶來新曙光。

     

    方心禹提醒,異位性皮膚炎患者千萬不要灰心,除了生物製劑外,目前仍有許多新藥的臨床試驗正在進行,接下來的5至10年絕對有機會使更多藥物問世,提供患者更舒適安全的生活。

    看更多:比生物製劑有效!台大口服新藥跨國研究 嚴重異位性皮膚炎病灶緩解75%

     

    ◎ 圖片來源/亞大醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/亞大醫院

     

  • 人氣排行榜