你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

醫曝「護肝3招」減少染疫死亡風險!肝硬化染疫死亡風險3.31倍

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/09/03 16:47
  • 字體放大
  • 國內今年受新冠疫情影響,C肝患者篩檢、治療、追蹤的意願大幅降低,全台竟尚有高達12萬名C肝患者未治療。而研究發現,新冠肺炎感染者中,肝硬化患者的死亡風險,是非肝硬化患者的3.31倍!

    看更多:「萬人迷」王光輝肝癌病逝 醫揭出現6症狀已是晚期 這樣做減輕肝臟負擔

     

    肝病患者提高警覺!若染疫,重症死亡風險高

    根據國際論文的調查,台灣C肝治療比原預估減少了49%,若因疫情拖延治療,C肝患者病程惡化與死亡人口可能增加。

     

    衛福部嘉義醫院副院長陳詩典指出,C肝肝硬化患者,若感染新冠肺炎病毒,會有較高的重症、死亡風險,提醒肝病患者提高警覺。衛福部更將C肝患者納入優先施打疫苗的第9類族群中。

     

    另外,大型研究也發現,新冠肺炎感染者中,肝硬化患者的死亡風險,是非肝硬化患者的3.31倍,不可不慎!因此,陳詩典也提醒護肝3招,就是「盡早打疫苗、不中斷治療、不中斷追蹤」。

    看更多:常按「小拇指」竟然有這種好處!中醫教你保護肝腎抗新冠

     

    注意!C肝易合併脂肪肝、糖尿病、腎臟病

    陳詩典進一步說明,C肝易合併脂肪肝、糖尿病、腎臟病,這些慢性病族群病人建議也主動篩檢C肝,定期追蹤,以確保身體健康。他說,其實C肝不是絕症,患者若能積極就醫追蹤治療,不但可以大幅降低罹患肝硬化及肝癌的病患人數,更能減少國民間的互相傳染。

     

    陳詩典也提醒,為了避免C肝衝擊健康及生命,已登記疫苗施打的民眾無須擔心,服藥期間不影響疫苗施打,建議高風險族群主動接種疫苗,把握疫情趨緩之際,主動進行篩檢及治療。

     

    健保口服藥治療C肝,按時服藥治癒率高

    他也說到,C型肝炎最有效的防治作為,就是「立即接受篩檢、早期發現早期治療」,只要抽血檢查出血液中有病毒,就可使用健保口服新藥治療C肝,一個療程約3個月,健保全額給付,有配合按時服藥,治癒率高達98%以上。

    看更多:沒有B、C型肝炎也不喝酒,卻肝功能異常?3招狠甩脂肪肝

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/衛福部嘉義醫院

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    醫曝「護肝3招」減少染疫死亡風險!肝硬化染疫死亡風險3.31倍
  • 人氣排行榜