你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
節目

常按「小拇指」竟然有這種好處!中醫教你保護肝腎抗新冠

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/02 20:00
  • 字體放大
  • 預防新冠肺炎或重症的發生,除了疫苗之外,免疫力也是重點!如果你還沒打到疫苗,那就先把自身免疫力養好;以下中醫師鄒瑋倫要教你透過敲打穴道的方式,提升免疫力並保護肝腎。

    看更多:警戒降級免疫力可別跟著降低!醫:維持免疫關鍵在肌肉量

     

    常敲打曲澤、內關、膻中、章門 強化身體免疫力

    1.推天河水:內關穴、曲澤穴

    當身體有熱、有發炎的時候,可以用另一手的三指,從手肘處往內關穴(大腕橫紋往上一點),再從內關穴往右往手肘尺側方向推,這稱為「推天河水」,也就是從大陵、內關穴再慢慢推到曲澤穴,1天推30次,幫助身體降火、降發炎。

     

    2.敲膻中:膻中穴

    膻中穴位於兩乳正中間,也是在任脈的地方。敲膻中時,先把雙手合十,手心互相相向放在胸前,先深吸一口氣,接著慢慢吐氣的時候數5秒,並利用大拇指敲打膻中穴5下,讓裡面的鬱悶、濁氣、不舒服的煩悶之氣散掉,讓此處的淋巴循環。

     

    3.開章門:章門穴

    國外研究發現,新冠病毒也可能會造成肝臟受損。鄒瑋倫說,養肝要從肝經開始;章門穴在肋骨兩旁從腋下下去的地方,第11肋有一個章門穴,用五指和手心從章門推到鼠蹊部,把整個肝經斜肋的氣推開;身體兩邊都有章門穴,每天推20、30次,讓肝氣放鬆通暢。

     

    常按「小拇指」竟然有這種好處!中醫教你保護肝腎抗新冠

     

    養腎補元氣 常按小拇指、命門穴

    另外,若本來有慢性腎臟病者,或一些正常的人得到新冠肺炎,對腎臟功能的傷害也不容小覷。腎臟科醫師江守山指出,新冠肺炎病毒從ACE2接受體進入到人體細胞裡,ACE2接受體的表現除了在呼吸道之外,其實腎臟的血管上面也有很多,所以當使用ACE2的這些抗血壓藥,也會作用在腎臟,那麼病毒就很容易進入腎臟。

    看更多:高齡共病多,透析腎友小心染疫!醫師:出現這個症狀恐是新冠肺炎初期

     

    平常該如何保養腎臟的元氣?鄒瑋倫也提供3個穴道,第一個就是小拇指的第1指節上,有一個「腎穴」,然後第二個就是小指第2指節上的「命門穴」,對這兩個穴位按壓刺激循環,幫助提高腎臟功能。

     

    至於第三個真正身體的「命門穴」,位在肚臍的正後方腰處,也就是腰椎第二節下來的位置,此穴最佳按摩時間是在酉時,也就是下午5點~7點的時候。

     

    常按「小拇指」竟然有這種好處!中醫教你保護肝腎抗新冠

    看更多:免疫系統出事了!抗疫模範紐西蘭爆發致命病毒 醫揭「關鍵原因」

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/江守山醫師‧鄒瑋倫中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    常按「小拇指」竟然有這種好處!中醫教你保護肝腎抗新冠
  • 人氣排行榜