你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

前主播打BNT疫苗用濕敷緩解紅腫、疼痛!醫曝這方法效果更佳 接種後2件事千萬別做

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/10/19 15:26
  • 字體放大
  • 前主播谷懷萱日前在臉書分享,接種BNT疫苗後,感覺最明顯的就是注射部分疼痛,她聽朋友建議濕敷;經過2天後,她說,疼痛感確實比較不明顯,「也許是濕敷真的奏效」。

     

    前主播濕敷 緩解疼痛症狀

    谷懷萱16日在臉書發文,接種BNT疫苗疫苗第一晚,沒有發燒、沒有頭痛,感覺最明顯的就是打針地方開始痛痛,有朋友建議濕敷,說可以避免痛徹心肺,不知道沒濕敷的人是否經歷那麼慘烈的痛楚,總之她打針後乖乖濕敷,起床後繼續,「沒有直接敷在針孔上,有隔開唷!」。

     

    谷懷萱隔日又發文,她說,打BNT疫苗第二個清晨,打針的地方沒有前兩天明顯痛痛,也許是濕敷真的奏效,至於有人說容易肚子餓,她目前還沒有特別感受,希望就這樣平平安安度過。

     

    有網友詢問如何濕敷?谷懷萱回答,她把濕毛巾沾冷水綁在棉花上,不直接接觸針孔。

    看更多:國際追打新冠疫苗加強劑!BNT疫苗、莫德納疫苗第3劑 哪個保護力高、副作用低?

     

    接種BNT疫苗 8成注射部位疼痛、紅腫

    對此,台灣皮膚科醫學會發言人、台北林口長庚醫院副教授級主治醫師黃毓惠指出,接種新冠疫苗後,人體會產生免疫反應,引起局部注射部位或是全身的發炎反應。

     

    根據研究顯示,接種BNT疫苗後,可能發生的反應大多為注射部位疼痛、紅腫,發生率達84.1%,其他可能反應有疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心;但通常症狀輕微,且於數天內消失,而不適症狀也會隨年齡層增加而減少。

    看更多:新北3人打AZ疫苗死亡!不良反應最新統計曝光 這種新冠疫苗人數最多

     

    冰敷緩解不適效果更佳

    黃毓惠表示,一般來說,緩解疫苗接種部位的紅腫、疼痛,會建議適度冰敷,幫助降低局部皮膚發炎反應,其實濕敷也具有類似的效果,但冰敷的效果應該會比較好

     

    至於濕敷是否要避開注射部位,黃毓惠認為,接種新冠疫苗的針孔較小,無論是濕敷、冰敷,都不用特別避開注射部位。

    看更多:台灣新冠肺炎致死率高於全球!慢性病染疫死亡風險高 醫揭做好3件事預防

     

    不過,黃毓惠提醒,過度冰敷可能造成凍傷;臨床上,看過不少患者接種新冠疫苗後持續冰敷,結果注射部位紅腫、疼痛的症狀,卻越來越明顯,原來是凍傷了,不可不慎。

    看更多:新北市第12輪疫苗接種最新時程!10/28起18歲以上可打AZ、莫德納 23歲以上可打BNT

     

    正確冰敷2步驟

    黃毓惠提供正確冰敷方式,首先以毛巾隔開冰袋或冰塊,接著冰敷5分鐘,再休息5至10分鐘,一天數次都沒有問題。另外,她也提醒,注射部位千萬不能揉、抓

    看更多:新北市公布第12輪疫苗預約時程!AZ、莫德納、BNT疫苗全年齡開放 10/22起開打

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自我是谷懷萱
    ◎ 諮詢專家/黃毓惠醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    前主播打BNT疫苗用濕敷緩解紅腫、疼痛!醫曝這方法效果更佳 接種後2件事千萬別做
  • 人氣排行榜