你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

一覺醒來暈眩、耳鳴?秋冬好發「耳中風」!把握1周黃金時間可救回聽力

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/11/04 17:27
  • 字體放大
  • 季節交替時期,也是耳中風的好發期。通常病人可能一覺醒來後,發現一側聽力減弱、耳鳴甚至合併暈眩等。醫師提醒,若耳中風初期不以為意,一旦拖到發病4~6周後再治療,往往聽力難完全救回。

    看更多:用棉花棒掏耳朵竟腦部感染!掏耳朵小心傷耳道 醫師教你這樣清潔就好

     

    上班族壓力大睡不好,某天起床突然聽不見…

    一名59歲上班族葉先生,平時沒有不良嗜好或特殊疾病,只有左耳已於多年前耳聾,近期因工作壓力大,入夜後難以入睡,某日起床後發現右側耳朵突然聽不見,陷入兩耳無法正常聽聲音的狀態,葉先生陷入恐慌,連講話都會不自主提高音量。

     

    葉先生緊急就醫後,經醫師以類固醇診治,再轉至高壓氧中心治療,右耳聽力從75分貝進步到35分貝,左耳也從120分貝進步到100分貝。近期已恢復正常生活,說話音量已如同正常人。

     

    一覺醒來…聽力減弱、耳鳴合併暈眩別輕忽!

    亞東醫院內科加護中心暨高壓氧中心主任張厚台說明,耳中風在醫學上稱為「突發性耳聾」,是一種聽力突然降低的疾病,其病因通常難以確認,一般認為與病毒感染造成的神經炎或血管因素導致的組織缺血有關,如內耳淋巴系統異常或自體免疫疾病等也可能造成此病症。

     

    張厚台進一步指出,通常病人可能在一覺醒來後,發現一側聽力減弱、耳鳴、耳悶感、甚至合併暈眩等。突發性耳聾在治療上,以抗發炎藥物、改善血液循環及組織灌流為原則,包括靜脈輸液、血漿擴張劑、末梢血管舒張劑。但許多人出現耳中風初期不以為意,直到症狀惡化,一旦拖到發病4~6周後再治療,往往成效不彰。

    看更多:徐若瑄耳鳴、眩暈怪病纏身 醫師提醒到「這年紀」天冷要戴帽蓋耳保暖

     

    類固醇合併「高壓氧」搶救,7天內治療幾乎可恢復聽力

    張厚台表示,在較早期的治療中,只有當患者對全身類固醇或其他治療反應不佳時,高壓氧治療才被視為耳中風的搶救方法,但根據亞東的回顧性研究結果,如果在症狀出現30天內,使用類固醇同時倂用高壓氧治療,有71.7%的患者聽力得到改善,若及早在7天內治療,患者100%聽力完全恢復。

     

    張厚台也呼籲,季節交替時期好發突發性耳聾,如有出現症狀,一定要盡快就醫;突發性耳聾治療黃金時間在發病後1周內,若超過黃金治療時期,也應儘速治療。

    看更多:天冷了,新冠肺炎會再掀一波疫情?醫曝「致命三重組合」要小心

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/亞東醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    一覺醒來暈眩、耳鳴?秋冬好發「耳中風」!把握1周黃金時間可救回聽力
  • 人氣排行榜