你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

用棉花棒掏耳朵竟腦部感染!掏耳朵小心傷耳道 醫師教你這樣清潔就好

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/10/28 15:00
  • 字體放大
  • 大家都有用棉花棒(棉籤)掏耳朵的經驗,有時候用棉花棒掏耳朵很舒服,但如果不小心造成腦內感染,那就很慘!近日醫學期刊《CHEST》就發表一項「因用棉花棒掏耳朵,棉花棒殘留在耳內,因此併發腦部感染的病例」。

     

    急診室常見「異物進入耳朵裡」

    林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰在臉書指出,急診室的經驗中,成人和青少年因異物進入耳朵而來掛急診是很常見的;且常見就是使用棉花棒掏耳朵時,棉花棒不小心在耳道內折斷,甚至深入耳道而卡在其中。

    看更多:耳朵好癢不是有人想你!秋季過敏症抓不停 少吃含「這些」成分的食物少皮癢

     

    醫學期刊案例:棉花棒卡耳內,男子併發腦部感染

    吳昌騰引述醫學期刊《CHEST》發表的一篇論文,文中提到一名47歲男病患有高血壓病史,他前來急診時,表現出類似中風的神經學症狀:左臂無力、感覺麻木異常,左側面部下垂。病人經MRI(磁振造影)檢查發現,有急性和亞急性硬腦膜下積膿,伴有腦部右側橫竇和乙狀竇有血栓形成,並且右側中耳有乳突炎和內側氣囊侵蝕。

     

    患者當時已發生敗血性休克,因此在加護病房內接受抗生素治療,並進行右側開顱手術,及清除膿瘍和鼓室乳突切除術。而手術過程中,醫師在乳突皮質處做後管切口,發現了棉籤並清除;棉籤附著在通過耳膜的肉芽組織上。當時手術醫師說:「這隻棉籤不知道在耳內待了多久!」而患者也表示:「自己非常熱衷用棉籤清潔耳朵,而且經常這樣做。」

    看更多:挖耳朵是危險行為!保護珍貴聽力,5件事千萬別做

     

    耳垢有保護作用,沒事別掏耳朵

    很多人都有掏耳朵的習慣,吳昌騰表示,耳垢是耳朵裡最常見的分泌物,在外耳道中看到少量耳垢是正常的。其實耳垢有生理作用,可以保護耳朵,一般並不建議去掏耳朵。

     

    有時耳垢過多時,可能有堵塞的現象,就會讓人想去掏。但吳昌騰說,若自行隨意掏耳朵,還可能會造成耳垢栓塞惡化,以為清潔了耳朵,實際可能反而把耳垢推向耳道深處。且耳道內部的皮膚也很脆弱,即便是使用棉花棒,也有損傷耳道內部皮膚造成耳道發炎的風險,甚至嚴重會帶來耳膜破裂等情形。

    看更多:「耳朵痛」可能是口咽癌?江坤俊:3招判斷是中耳炎還是口咽癌

     

    吳昌騰建議,如果耳垢沒有對耳朵產生危害,不建議去掏,建議用小指使用毛巾或紙巾清潔外耳道就好。若真的出現耳垢栓塞等情形,建議就醫檢查,讓醫師來處理,例如用除耳垢滴劑、沖洗或專業工具夾取等,這樣可以安全清潔耳道。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/來講兒科急診的543-吳昌騰醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    用棉花棒掏耳朵竟腦部感染!掏耳朵小心傷耳道 醫師教你這樣清潔就好
  • 人氣排行榜