你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

咳、痰、喘逾3周可能是肺阻塞!肺阻塞年奪命300萬人 1分鐘爬樓梯不到4層樓小心了

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/11/12 11:23
  • 字體放大
  • 一名66歲男性,過去天天抽菸2包、菸齡超過20年,原本以為退休後,可以享受運動休閒活動,卻沒想到開始出現咳、痰、喘等。他起初以為是感冒造成,但症狀將近一個月以上都未好轉,就醫檢查,竟確診罹患肺阻塞。

    看更多:日抽4包菸 蔡啟芳肺阻塞末期!台大肺移植成功救命

     

    4成民眾不認識肺阻塞 咳、痰、喘逾3周要注意

    台灣胸腔暨重症加護醫學會一項近千人的最新調查發現,國內超過4成民眾不認識肺阻塞,甚至有近5成的人,出現超過3星期以上的咳、痰、喘等疑似肺阻塞症狀,仍不會尋求醫療協助。調查也發現,近4成不清楚菸害、空汙、粉塵等,都是肺阻塞的危險因子。

     

    肺阻塞每年奪走300萬人生命

    台灣胸腔暨重症加護醫學會理事理事長王鶴健指出,根據統計,40歲以上國人肺阻塞的盛行率,約為6~9.5%,但就診率僅2%;最新調查顯示,高達7成國人自認咳、痰、喘等症狀不嚴重,近4成以為是正常老化現象。

     

    王鶴健強調,肺阻塞會致命,肺阻塞為國人10大死因第8位,每年奪命5000多人,肺阻塞更是全球10大死因第3名,每年奪走300萬人生命。

    看更多:年逾5千國人肺阻塞死亡!台大醫神研發「肺阻塞急性發作預測系統」 4好習慣避免發作

     

    持續咳、痰、喘非老化 1分鐘自我檢測肺阻塞

    王鶴健提供「1分鐘自我檢測肺阻塞方法」,如果出現咳、痰、喘持續3星期以上,且1分鐘登階不到80階,大約4層樓,就有可能是罹患了肺阻塞,建議進一步至醫院安排肺功能檢測及X光檢查。

     

    台灣胸腔暨重症加護醫學會公共事務召集人、台大醫院內科加護病房暨呼吸照護中心主任古世基表示,肺阻塞初期沒有明顯症狀,一般人容易與感冒混淆;事實上,感冒引起的咳、痰、喘症狀,通常不會持續超過3星期以上。

     

    藥物+非藥物照護 避免肺阻塞惡化

    「肺阻塞急性惡化,死亡風險很大!」台灣胸腔暨重症加護醫學會呼吸道疾病委員、彰化基督教醫院副院長林慶雄說明,肺阻塞沒有及早治療,當肺阻塞發生重度急性惡化,患者2個月的死亡率高達2成。

     

    林慶雄強調,早期發現肺阻塞為控制病情的關鍵,如果出現3星期以上的咳、痰、喘症狀,應提高警覺,並及早至胸腔內科進行肺功能檢查。

    看更多:咳、喘、痰可能不是感冒!3關鍵少做用藥也無效 恐肺阻塞奪命

     

    目前治療肺阻塞,會根據患者的風險、症狀及惡化病史,提供肺阻塞整合型照護計畫。林慶雄進一步說明,根據研究顯示,使用長效型支氣管擴張劑有效改善症狀、降低惡化率,以及提升肺部康復效率,同時降低患者相關住院機率,並搭配戒菸、接種肺炎鏈球菌疫苗、規律運動等非藥物治療,有助維持肺功能,維持良好的生活品質。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/王鶴健醫師‧古世基醫師‧林慶雄醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜