你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

青少年打第二劑BNT怕心肌炎?李秉穎:延長兩劑間隔時間「有可能」減少心肌炎發生

  • 羅以容 報導
  • 2021/11/30 13:46
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心今(30)日公布國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。截至今天中午為止,第16期疫苗預約狀況,BNT疫苗已完成預約人數為967,939人;莫德納為33,398人;AZ疫苗則是96,339人。

    看更多:要打第三劑嗎?第三劑打什麼、副作用大嗎?台大醫曝各國最新研究數據「建議施打」

     

    疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師陳婉青表示,統計至11月24日,青少年接種BNT後發生心肌炎或心包膜炎共23位,年齡介於12歲至17歲,以男性19位居多。男性當中,共3位僅需門診追蹤,16位需要住院,已有15位出院。女性則4位都需要住院觀察,其中3例已出院。

     

    將近8成出現急性胸悶、胸痛

    陳婉青說,為了解國內接種BNT疫苗後發生心肌炎情形,已針對通報個案進行初步調查,在9月22日至11月3日間,接種BNT後發生心肌炎或心包膜炎情況,大部分個案都是在接種後2個禮拜之間就會有不舒服的症狀產生。青少年族群的症狀分布,將近8成是出現急性胸悶或胸痛,其次是運動或平躺後呼吸困難,比較少會有發燒或心悸現象。

    看更多:維持二級警戒!青少年第二劑預計12月中旬後開打,成年人第三劑也開放接種

     

    根據各國經驗及文獻報導,接種mRNA疫苗後出現心肌炎、心包膜炎的真實發生機率還不清楚。因為各國監測系統、醫療系統、病例研判機制不同,通報率在各國可能都有差異,從各國數字可看出8成以上是男性居多,大多數年齡層小於30歲,7成以上都是在接種第二劑mRNA疫苗後才出現心肌炎、心包膜炎。65-100%心肌酵素增高、60-90%有心電圖異常。

     

    陳婉青補充,大多數個案出院時症狀都已經緩解,雖然也有重症案例報告,但和疫苗相關性有待進一步釐清,長期的預後與追蹤結果也有待進一步研究。國內接種第一劑BNT後出現心肌炎、心包膜炎個案的流行病學、臨床特徵跟國際的報導都是相符,以男性居多,大部分都是在疫苗接種後2周發生,多數是輕症。

     

    延長兩劑間隔時間「有可能」減少心肌炎

    衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎表示,青少年接種第二劑BNT疫苗建議間隔12周以上,根據後續研究結果發現,把第二劑疫苗延長至6至14周接種,並不會影響抗體跟細胞免疫。

    看更多:Omicron來襲!免疫科醫籲盡速接種疫苗,有免疫疾病打第二劑怕副作用「這個藥」不要停

     

    李秉穎解釋,加拿大、英國、歐盟監測數據顯示,延長第二劑接種時間,不僅不會影響疫苗抗體生成性,有可能減少心肌炎發生比例。他補充,此為有限的數據,不是嚴謹對照式研究,所以時間間隔跟心肌炎發生率是否有相關性還未知,但至少就觀察到的數據暗示「可能將兩劑間隔時間延長,心肌炎發生率會減少」。之前英國曾暫緩青少年第二劑BNT疫苗接種,但現在也是建議青少年可以接種第二劑BNT,兩劑間隔時間在12周以上。

     

    青少年打第二劑BNT怕心肌炎?李秉穎:延長兩劑間隔時間「有可能」減少心肌炎發生

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    青少年打第二劑BNT怕心肌炎?李秉穎:延長兩劑間隔時間「有可能」減少心肌炎發生
  • 人氣排行榜