你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

他罹愛滋怕就醫大腸癌病逝!最新調查:2成5愛滋感染者曾被拒診

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/12/01 16:21
  • 字體放大
  • 國內最新愛滋調查發現,2成5愛滋感染者曾被拒診,逾5成愛滋感染者擔心身分揭露被拒診。臨床上,曾有一名愛滋感染者,糞便潛血檢查陽性,害怕就醫指診會傳染給醫護人員,遲遲沒有接受治療,最後大腸癌病逝。

     

    國人愛滋感染者 生活品質僅及格

    台灣愛滋防治成績斐然,今年更達到「90-93-95」目標,超越世界衛生組織定訂的「90-90-90」階段目標,2016年國外學者提出第4個90的概念,也就是希望感染者在穩定治療後,可以有良好的生活品質。

    看更多:防治愛滋亞洲第一!2020年底台灣將達「90-90-90」 醫曝關鍵原因

     

    台灣愛滋病學會、台灣愛滋病護理學會與台灣露德協會進行國內首個「愛滋感染者生活品質調查」,結果發現,723名愛滋感染者中,生活品質平均分數僅68分,其中又以心理健康及社會關係的得分最低。

     

    調查也發現,2成5的愛滋感染者,曾有身份揭露而被拒診的經驗,有7成愛滋感染者擔心年老時生病會無人照料,甚至因為感染身份而被看護機構、看護拒絕服務。

     

    提升生活品質 先做好3件事

    台灣愛滋病學會理事長、台大醫院內科部感染科主治醫師洪健清指出,調查交叉分析顯示,無共病、服藥順從性佳,以及醫病關係較佳的愛滋感染者,生活品質較佳;有三高共病的愛滋感染者生活品質較差,也有近4成的愛滋感染者認為「愛滋感染身份」是生活壓力來源之一,且生活壓力大者生活品質也較差。

     

    洪健清強調,愛滋感染者在病毒穩定抑制、身體健康的前提下,才有可能保有安定、有品質的生活,在與愛滋病毒共處的漫長過程中,還得靠感染者與醫護團隊配合,並且在日常生活中積極透過生活作息、均衡飲食及規律運動等管理健康。

    看更多:遭前夫家暴又感染愛滋…她坦承身分後 與男友生下健康寶寶

     

    他罹愛滋怕就醫大腸癌病逝!最新調查:2成5愛滋感染者曾被拒診

    ▲愛滋相關非營利組織共同呼籲,關注台灣愛滋感染者的生活品質。

     

    台灣露德協會秘書長徐森杰表示,愛滋感染者的處境與擔憂與社會上持續存在的汙名與偏見有關,許多愛滋感染者會將汙名內化,進而影響人際互動,且台灣愛滋感染者年齡已逐年上升,開始會經歷許多慢性疾病,以及老年照護或安養的問題,期待未來透過與專業人員的對話,讓愛滋治療融入各醫療專科,建立友善醫療環境及資源網絡,減少感染者的就醫困難及對年老生活的擔憂。

    看更多:別傻了!握手擁抱不會傳染愛滋 關於HIV你該知道的4件事

     

    12/1愛滋病毒發現40周年展

    為創造愛滋友善環境,台灣愛滋病學會與台灣愛滋病護理學會特別推出「# i自己-愛滋病毒發現40周年展」,將於即日起至12月5日於1914文創產業園區東2B館展出,期盼大眾透過展覽了解感染者的處境、認識疾病平權議題,共創健康友善、零歧視的社會。

     

    他罹愛滋怕就醫大腸癌病逝!最新調查:2成5愛滋感染者曾被拒診

    ▲「# i自己-愛滋病毒發現40周年展」於1914文創產業園區東2B館展出。

     

    ◎ 圖片來源/台灣愛滋病學會‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/洪健清醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    他罹愛滋怕就醫大腸癌病逝!最新調查:2成5愛滋感染者曾被拒診
  • 人氣排行榜