你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

退化性關節炎打PRP有沒有效?全球首度證實治療關鍵

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/12/02 15:47
  • 字體放大
  • PRP增生治療常用於促進傷口癒合、關節退化治療,但過去30年來,機轉路徑仍是個謎。北醫最新研究發現,經活化的PRP生長因子,是有效性的關鍵,且能延緩老化,此研究首度獲得國際證實,並登上重量級期刊《國際分子科學雜誌》。

     

    全球首度證實 活化的PRP是治療關鍵

    此研究以傳統PRP為實驗組,經3小時活化程序的PRP為對照組。研究結果發現,活化後的PRP生長因子顯著提升,並快速產生能量,在24小時內促進傷口癒合8至9成,而未被活化的PRP則需3天才能癒合傷口。

     

    此研究計劃協同主持人、台北醫學大學病理學科助理教授沈耀安表示,活化後的PRP,會促進纖維母細胞走糖解代謝路徑,並減少粒線體代謝過程所產生的自由基,透過增強抗氧化酵素,壓制自由基延緩細胞衰老,快速幫助傷口癒合。

    看更多:她背痛到半夜失眠!「增生療法」3次改善 媽媽手、五十肩也適用

     

    PRP促進長壽基因 有助延緩老化

    PRP是高濃度血小板血漿,是目前熱門的增生治療項目之一。沈耀安說明,透過抽取自身的血液,離心後抽出生長因子,再將PRP注射至患處,可促進血管新生及組織修復、再生,目前普遍應用在肌腱、韌帶、關節退化或損傷。

    看更多:治療退化性關節炎免開刀!細胞治療打一針 修復磨損軟骨

     

    沈耀安強調,此研究為全球首度證實,經活化的PRP生長因子,是有效性的關鍵,且活化後的PRP能促進SIRT1長壽基因表現,可望展現後續延緩老化研究的潛力。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/沈耀安助理教授

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    退化性關節炎打PRP有沒有效?全球首度證實治療關鍵
  • 人氣排行榜