你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

女子腦炎高燒不退,禍首竟是吃了隔夜菜!營養師曝把握一原則還可防癌

  • 曾金月 報導
  • 2021/12/06 17:38
  • 字體放大
  • 大陸廣州一名女子日前突然發高燒42度多天,合併嚴重抽搐症狀,家人趕緊送醫搶救,經過詳細檢查發現,竟然是感染號稱「冰箱殺手」的細菌,引發腦炎陷入死亡危機。經過循線調查近日飲食,才發現元凶竟是隔夜菜。營養師提醒,冰箱並非萬能,反覆加熱小心成為細菌孳生溫床,盡早吃完。

    看更多:錦雯媽媽吃隔夜菜食物中毒!營養師籲不要再把吃隔夜菜當美德,4招食物保存法

     

    醫生在她的腦脊髓液中發現被稱為冰箱殺手的「李斯特菌」,確認了造成她腦炎的原因。懷疑女子是吃了有問題得食物才會被感染,而女子的家人說她是吃完冰箱的剩菜過兩天才開始無力、發燒,不管怎麼做都無法讓她退燒,到最後還直接暈倒、昏迷。

     

    冰箱並非萬能

    林口長庚醫院營養師曹雅姿表示,很多民眾以為冰箱「很安全」,食物放進去都不會壞。食物中毒除了與食品衛生有關外,食物反覆加熱吃,也容易造成細菌孳生,因為放在室溫就有機會被細菌污染,禍害大家的健康。

    看更多:不是每道剩菜都能加熱!「這道菜」當心致癌物暴增

     

    海鮮肉類常造成食物中毒的原因

    曹雅姿指出,肉品或海鮮類烹調時一定要充分煮熟,但不管是肉品或海鮮類熟食,保存期限都不長。若肉品、海鮮未完全煮熟就放進冰箱裡,未殺死的細菌便因容易在剩菜裡繼續繁殖,雖然活動力可能變差,但仍有機會「造反」,尤其是海鮮類,在不停地覆加熱後,更容易導致食物中毒。

     

    曹雅姿提醒,冰箱內食物仍需生、熟食分開冷藏。造成食物污染的細菌,海鮮類常見的是金黃色葡萄球菌、大腸桿菌,它也常是蛋殼上的污染源;肉類則以李斯特菌等。但細菌太多種,只要注意食品衛生就能降低風險。

    看更多:蔡頭驚傳肝癌住院!醫曝常吃2類食物也可能中鏢 保肝護肝這樣做

     

    其次,想要避免來自冰箱中剩菜剩飯的禍害,曹雅姿提醒大家,把握一個原則:飯菜盡快吃完,避免一再複熱吃。除了可防止食物中毒,還可降低大腸癌、胃癌、肝癌等消化科癌症。

     

    對了,若是吃不完的米飯,她建議放冰凍,若是放冷藏事後複熱,飯容易變成硬硬、粉粉的,影響口感。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎諮詢專家/曹雅姿營養師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    女子腦炎高燒不退,禍首竟是吃了隔夜菜!營養師曝把握一原則還可防癌

     

  • 人氣排行榜