你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

資深本土劇女星飯前血糖飆360!醫曝「致命可怕後果」 1方式控糖最有效

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/02/10 12:16
  • 字體放大
  • 43歲資深本土劇女星李雅婷,近日在網路節目中,自曝飯前血糖高達360,心臟掃描又發現心臟血管狹窄,可能要裝心臟支架。她感嘆,「身體整組壞了了,腦部以上還可以,腦部以下毛病百百款,快進去(棺材)了」。

     

    李雅婷近年病痛纏身

    李雅婷出道多年,曾演出《台灣靈異事件》、《戲說台灣》、《意難忘》等多部本土劇,更在長壽劇《親戚不計較》中飾演凶狠媳婦「月英」一角,廣為民眾熟悉;但近年來身體健康亮紅燈。

     

    根據媒體報導,李雅婷年輕時才43公斤,6年內胖到86公斤,她推估可能是聲音沙啞打類固醇治療造成,很多毛病也隨之而來,檢查發現罹患子宮內膜異位症、子宮肌瘤、卵巢肌瘤、膽固醇超標、腸躁症、糖尿病、脂肪肝、大腸息肉、胃息肉等。

     

    飯前血糖飆360 併發心臟血管狹窄

    李雅婷近日在網路節目中自曝最新病況,她說,一開始瘦了大約10公斤,但血糖卻沒有下降,轉而去看新陳代謝科,一直檢查不出是哪一型的糖尿病,目前飯前血糖高達360,醫師建議打一針5000元的胰島素,持續一輩子。

     

    李雅婷說,她覺得自己才43歲,拒絕一輩子打胰島素,向醫師請求「再給她一個月的時間」,但最近心臟掃描又發現血管狹窄,可能要裝心臟支架,但她還是希望醫師給她時間先吃藥調養。

     

    糖尿病控制 及早打胰島素

    中華民國糖尿病衛教學會糖尿病衛教學會理事長、台大醫院內科部副主任暨綜合內科部內分泌科兼任主治醫師王治元指出,飯前血糖就是空腹血糖,正常人應低於100 mg/dL,超過126 mg/dL可診斷為糖尿病,而糖尿病患者應控制在130 mg/dL以下;若是飯前血糖高達360,顯示糖尿病控制很差,建議積極治療

    看更多:「痛苦歌王」孫情一餐2碗飯、可樂當水喝!血糖飆破400 醫師曝可能後果

     

    目前糖尿病治療藥物以口服降血糖藥及注射胰島素為主。王治元說明,胰島素問世至今超過100年,注射胰島素是最有效控糖、治療糖尿病的方式,但多數糖尿病因害怕打針或生活不便而拒絕。

     

    王治元強調,糖尿病患者使用口服降血糖藥效果不佳,最好及早使用胰島素,以控糖為優先、不應以年輕作為藉口,且目前糖尿病患者打胰島素有健保給付,當血糖控制良好,有機會改用口服降血糖藥,不必一輩子都打針。而李雅婷提到的自費打胰島素,可能是用來減肥的「瘦瘦筆」。

     

    罹糖尿病逾10恐增心肌梗塞風險

    關於李雅婷稱檢查不出是哪一型糖尿病,以及糖尿病多年,併發心臟血管狹窄的情形。王治元表示,糖尿病診斷以抽血、病史及家族遺傳為主,打類固醇治療確實可能會造成血糖異常,但應不是罹患糖尿病的原因,推測可能是有家族史,且大部分國人罹患糖尿病的原因為第二型糖尿病。

    看更多:日醫痛風、糖尿病纏身!55歲後天天一碗「抗病蔬菜湯」再也沒感冒

     

    王治元提醒,糖尿病患者血糖控制不良,10年內很容易併發各種大小血管病變,包括:眼睛、腎臟及神經,可能造成失明、洗腎。

    看更多:尿尿有泡是腎不好?3種人當心了 1跡象腎壞了

     

    王治元補充,尤其是心臟血管狹窄的問題也很常見,若不及早治療可能增加心肌梗塞的風險,建議與心臟科醫師討論是否需裝心臟支架血管,對糖尿病患者來說,控糖仍是最重要的事。

    看更多:3種人容易心肌梗塞!營養師曝預防心肌梗塞必吃6大食物 公開「一日護心食譜」

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自李雅婷粉專
    ◎ 諮詢專家/王治元醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    資深本土劇女星飯前血糖飆360!醫曝「致命可怕後果」 1方式控糖最有效
  • 人氣排行榜