大家都在看
member-icon

疫情趨緩入境免隔離?陳時中曝時機 打疫苗領500元今天開始 

曾金月 報導 2022/03/10 15:18

share with lineshare with fb
copy link

睽違68天,終於再見本土「+0」。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這是自今年1/3日後,首次出現本土零確診,希望不要只高興一天,未來要確實將疫情控制住;而境外移入82例則是近來最高。至於入境何時可免隔離?「時機還沒到。」

 

境外移入新增82例

中央流行疫情指揮中心10日公布國內新增82例境外移入確定病例,其中有65例為航班落地採檢陽性;另確診個案中無新增死亡。新增境外移入個案為44男、38女,年齡介於未滿5歲至70多歲,其中以越南25例人數最多。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

國內傳播鏈監測時間

陳時中指出,雖然無本土新增,但有關遊覽車旅遊團傳播鏈,還需要觀察一段時間,預計要監測期至3/21。

看更多:第26期開放第3 劑疫苗預約至3/11  「疫苗地圖」掌握接種資訊 500元疫苗也能查

 

遊覽車旅遊團傳染源頭是案20913,本身是照顧者,2/20至2/22出遊,因出遊衍生到旅遊團,後來又有餐廳接觸,導致餐廳員工確診,確診者中的案20912和案20913接觸者再衍生到復健巴士,之後疫情又進入台南某醫院,有2名藥師人員確診,這條傳播鏈監測期要到3/21。

 

 

另外,雙北涮涮鍋傳播鏈仍在待釐清中,從最早的家人傳染,到一個涮涮鍋,之後又傳染給家人,這條傳播鏈到目前也都沒有新的發展,監測期要到3/12,其餘傳播鍊大致上都已經期滿。

看更多:病毒性腸胃炎大流行 阻斷病毒使用酒精效果不佳 這樣洗手最有效


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

至於台南某醫院2名藥師染疫,根據疫調顯示,確診者固定會到醫院復健,發現藥師和復健患者有共用樓梯間的情形,還要進一步釐清明確的傳染接觸。而該起染疫事件相關已累計20人確診。至於基因定序尚未出爐,不過預期可能定序結果還是跟之前新北設計師到遊覽車序列是相同。

 

長者打疫苗可領500元

今起獎勵長者打疫苗可領500元禮券上路,指揮中心發言人莊人祥提到,65歲以上長者符合資格還沒打追加劑有58萬人,但僅約5千人預約。希望家人能協助長者上網預約。

看更多:長者打疫苗500元獎勵擴大!這些人55歲就可領 遊覽車旅遊團疫情燒進台南某醫院

 

目前第1劑疫苗覆蓋率為83.13%,第1劑為77.43%,追加劑為45.55%。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


「入境免隔離」時機還沒到

至於外界企盼邊境解封、返國可以不必隔離的時機。有學者提出第3劑覆蓋率8成有望解禁,對此陳時中指出,國人到別的國家要不要隔離,是對方國家的政策,但回來要完全免隔離,目前還沒有思考到完全免檢疫和免隔離。

 

在疫苗覆蓋率方面,陳時中說,疫苗覆蓋率是一件非常重要事情,但對於整體來講,國內外疫情也是觀察指標,不會用單一指標來看,只能說疫苗覆蓋率是其中一件非常重要的指標。

 

◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供

◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

 

※民間習俗,僅供參考。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜