你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

第3劑打這疫苗抗體濃度提高9.3倍!對Omicron變異株也有效

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/03/30 11:03
  • 字體放大
  • 本土新冠疫情升溫,多縣市爆發不明感染源群聚,其中多條傳播鏈為Omicron BA.2。台大公衛學者陳秀熙認為,國內有口罩及社交距離等防疫措施,雖有群聚感染但規模仍可控制,但也面臨疫苗失效的挑戰。

    看更多:多縣市爆發不明感染源!陳時中憂社區警訊 籲有症狀民眾做這件事

     

    Omicron BA.2傳播力強

    台灣大學流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙指出,Omicron BA.2較BA.1傳播力強,造成國內境外個案數量增多及多縣市爆發群聚感染,由於國人自然感染族群少,且於去年10月大量接種莫德納疫苗的族群,開始面臨疫苗免疫力消退的問題,再加上第3劑新冠疫苗施打未盡理想,整體族群免疫保護力可能有所下降。

    看更多:大甲媽祖繞境要打3劑新冠疫苗!內政部公布「清明掃墓最新防疫措施」

     

    Novavax疫苗 保護力達9

    日前衛福部長陳時中證實,近日已透過COVAX購買200萬劑Novavax疫苗。陳秀熙表示,Novavax疫苗為次單位蛋白疫苗。根據第3期臨床試驗結果顯示,對於18歲以上民眾施打Novavax疫苗,對新冠病患保護力高達9成,且相關副作用以輕微注射部位疼痛及肌肉痠痛為主,「此臨床科學實證,Novavax疫苗為具有高度保護效益及安全性的疫苗,可大規模應用於提高族群免疫力」。

    看更多:陳時中宣布:12~17歲可打莫德納 但追加劑不打!第5種疫苗Novavax接種建議出爐

     

    Novavax疫苗當第3抗體濃度提高9.3

    對於近期引起世界疫情的主要病毒株Omicron,Novavax疫苗也具有中和病毒防止感染效益。陳秀熙指出,近期發表的研究結果顯示,接種2劑Novavax基礎劑14天後產生的中和抗體,即可中和Omicron及其他早期變異株;接種第3劑加強劑28天後,抗體濃度可提高9.3倍,在年老族群也有相近的免疫保護效果,而青少年相較於成年成更可提高免疫反應2~4倍。

    看更多:Novavax是副作用最小、最好的疫苗?保護力和安全性多高?誰該打Novavax...名醫一次解析

     

    2族群優先選Novavax疫苗

    陳秀熙認為,Novavax疫苗對於Omicron變異株及早期變異株,都具有高度抗體中和能力及臨床保護效益,可有效提高族群免疫、避免大規模流行,建議做為青少年追加劑,以及75歲未施打疫苗族群的疫苗選擇,以安全而有效的方式達到對Omicron變異株,提高防護與群體免的目的。

    看更多:哪裡可領家用快篩試劑?2步驟使用「家用快篩試劑社區定點診所地圖」

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/新冠肺炎科學防疫網站

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    第3劑打這疫苗抗體濃度提高9.3倍!對Omicron變異株也有效
  • 人氣排行榜