你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

陳時中宣布:12~17歲可打莫德納 但追加劑不打!第5種疫苗Novavax接種建議出爐

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/03/24 18:00
  • 字體放大
  • 針對青少年和兒童疫苗的接種,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在今(24)傍晚對外說明ACIP會議結論,ACIP專家委員同意莫德納用在12~17歲青少年的基礎劑(第1、2劑)接種,但追加劑第3劑不建議,另5~11歲的兒童仍暫時不開放施打疫苗。

    看更多:高雄化工廠群聚 本土暴增15例!境外移入創今年新高124例

     

    12~17歲第1、2劑可打莫德納

    本土疫情時不時波及校園,不少人關心幼兒能不能打疫苗,以及青少年追加劑第3劑的接種問題,對此陳時中下午對外說明ACIP專家委員的決議,同意莫德納疫苗用於12~17歲青少年族群基礎劑的接種,並依中文說明書核准劑量與接種時程,建議接種2劑,每劑0.5ml。

     

    根據國外研究及監測數據顯示,延長第2劑接種間隔,可能會減少心肌炎發生比率,且不影響抗體及細胞性免疫,爰建議2劑間隔12周(同現行12-17歲BNT疫苗兩劑接種間隔)。不同廠牌之mRNA疫苗可交替使用。

     

    青少年追加劑、兒童基礎劑暫時不打

    不過,12~17歲青少年族群追加劑第3劑接種則暫不建議,專家認為待更多數據證實安全性及疫苗保護效益後,再行討論。另外,也不建議5~11歲兒童族群接種新冠疫苗。

    看更多:暑假有望解封「不用戴口罩」?陳時中:針對特殊區域考慮不用戴口罩

     

    Novavax疫苗採購200萬劑,接種對象建議出爐

    此外,指揮中心也透過管道購買了第5種疫苗Novavax,約200多萬劑,陳時中表示,Novavax疫苗取得我國EUA後,使用於18歲以上民眾基礎劑、基礎加強劑及追加劑接種。而Novavax疫苗是否用於12~17歲族群接種,視各國藥品監管單位及我國EUA核准情形,再行討論。

     

    至於,Novavax疫苗的接種建議,跟其他新冠疫苗相同,基礎劑2劑間隔28天,基礎加強劑與第2劑基礎劑間隔28天,追加劑與最後一劑基礎劑、基礎加強劑間隔12周。

    看更多:「數位疫苗證明」用手機帶著走!新版新增3功能 操作下載點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    陳時中宣布:12~17歲可打莫德納 但追加劑不打!第5種疫苗Novavax接種建議出爐
  • 人氣排行榜