你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/類風濕性關節炎時好時壞可以打新冠疫苗?要打哪種新冠疫苗比較好?

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/06/01 10:30
  • 字體放大
  • 一名劉姓讀者來信「T老師信箱」,她說,本身罹患類風濕性關節炎,目前有施打生物製劑欣膝亞治療,但病情時好時壞,詢問是否可以接種新冠疫苗?哪種新冠疫苗比較好?

    看更多:T老師信箱/類風性關節炎沒服藥適合打新冠疫苗?身體發炎指標怎麼解讀?醫建議遠離重症這樣做最好

     

    類風濕性關節炎患者 更需要接種新冠疫苗

    振興醫院一般內科主任暨臨床試驗中心主任暨一般醫學科主任林孝義指出,根據讀者提供的檢驗報告,並無法得知年齡,以及是否具有其他慢性疾病,如高血壓、糖尿病等,也不清楚除了施打生物製劑欣膝亞治療外,有無使用其他藥物。

     

    林孝義表示,從讀者的檢驗報告中可得知,去年12月的ESR數值為27mm/hr,今年2、3月的ESR數值,分別為40mm/hr及37mm/hr,當ESR數值超過20mm/hr,即代表慢性發炎,也就是類風濕性關節炎的病情,並沒有獲得理想控制。

     

    林孝義強調,類風濕性關節炎患者罹患新冠肺炎,重症及住院的風險較高,比一般人更需要接種新冠疫苗,除了對新冠疫苗成分過敏外,沒有其他狀況是新冠疫苗的絕對禁忌,經醫師評估後,都可接受新冠疫苗注射。

     

    以讀者的治療狀況來看,生物製劑欣膝亞是2星期打一針,建議接種新冠疫苗前一星期、後一星期,都先暫停施打欣膝亞。另外,除了奎寧、類固醇、細胞激素抑制劑外,使用其他免疫調節藥物,都需考慮配合新冠疫苗施打時機調整藥物,規劃合適的疫苗接種時間。

     

    接種哪種新冠疫苗比較好?

    林孝義表示,如有對 PEG(聚乙二醇)過敏紀錄,應考慮避免BNT、莫德納等mRNA 疫苗;如有對核磁共振顯影劑過敏紀錄,則要考慮避免莫德納疫苗。

    看更多:T老師信箱/類風性關節炎沒服藥適合打新冠疫苗?身體發炎指標怎麼解讀?醫建議遠離重症這樣做最好

     

    健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 
    ◎ 諮詢專家/林孝義醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    T老師信箱/類風濕性關節炎時好時壞可以打新冠疫苗?要打哪種新冠疫苗比較好?
  • 人氣排行榜