你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/類風性關節炎沒服藥適合打新冠疫苗?身體發炎指標怎麼解讀?醫建議遠離重症這樣做最好

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/05/19 12:34
  • 字體放大
  • 一名莊姓讀者來信「T老師信箱」,他自述有類風性關節炎疾病,但ESR及免疫球蛋白IgG數值偏高,但目前沒有服藥治療,詢問是否適合接種新冠疫苗?

    看更多:T老師信箱/類風濕關節炎可以打新冠疫苗?醫曝3狀況不適合 哪種風濕病治療藥物該停藥?

     

    這名讀者表示,患有類風性關節炎疾病,目前ESR為23mm/hr,免疫球蛋白IgG比正常值高出很多,來到2500mg/dL,目前沒有服藥了,請問適合打新冠疫苗嗎?

     

    3大身體發炎指標 這項飆高當心了

    振興醫院一般內科主任暨臨床試驗中心主任暨一般醫學科主任林孝義指出,ESR及CRP都常用來評估類風性關節炎患者發炎程度的重要指標。

     

    ESR是指紅血球沉降速率,當身體呈現慢性發炎狀態,會增加紅血球的沉降速率,若是ESR超過20mm/hr,代表慢性發炎持續一個月以上,也與貧血有關。另一項CRP指標是指C反應蛋白,此為發炎性的蛋白質,正常值應低於0.5mg/dL,代表24小時內的急性發炎反應。

     

    林孝義說明,評估類風性關節炎患者處於慢性或急性的關節發炎狀態,首先要排除有沒有發燒,慢性關節發炎通常不會發燒,而急性關節發炎狀態常會伴隨發燒。

     

    關於上述讀者提到的免疫球蛋白IgG,林孝義表示,免疫球蛋白就是身體產生的抗體,共有IgA、IgD、IgE、IgG及IgM,也是用來評估慢性發炎反應。

     

    臨床上,大部分以評估IgG最為重要,IgG正常值為2000mg/dL,以讀者IgG為2500mg/dL的情形,只能算是稍微偏高,還在可接受的範圍;若是IgG數值達到5、6000mg/dL,才要留意可能是多發性骨髓瘤。

    看更多:65歲以上快篩陽即開抗病毒藥物!一張表看懂哪些醫院 提供確診視訊門診、親友代辦確診門診

     

    類風性關節炎患者不打新冠疫苗 當心增染疫重症

    林孝義強調,目前本土新冠肺炎疫情嚴峻,任何人都有機會染疫,尤其是類風性關節炎屬於自體免疫疾病,沒有完整接種新冠疫苗;萬一不幸染疫,更有可能因疾病控制不當,身體呈現發炎狀態,造成重症及住院的風險增加。

     

    林孝義提醒,類風性關節炎患者接種新冠疫苗前,也應將疾病控制好,並根據治療用藥由醫師評估是否需暫停用藥。

    看更多:T老師信箱/確診解隔離仍快篩陽有傳染力?快篩T線微弱是確診嗎?

     

    健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 
    ◎ 諮詢專家/林孝義醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    T老師信箱/類風性關節炎沒服藥適合打新冠疫苗?身體發炎指標怎麼解讀?醫建議遠離重症這樣做最好
  • 人氣排行榜