你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

疫苗還沒打滿就確診,之後要再打嗎?什麼時候打?醫授一妙招註記關鍵日

  • 許寶仁 整理
  • 2022/06/30 18:56
  • 字體放大
  • 根據中央流行疫情指揮中心統計,全台感染新冠病毒的本土病例6月底已累積近370萬人,將近1/6民眾確診;確診後有了「無敵星星」抗體,如果先前還沒打滿3劑或4劑疫苗,尤其是小朋友,疫苗施打的時程較晚起步,接下來還需要打疫苗嗎?什麼時候打比較好?耳鼻喉醫師張益豪指出,若未打滿疫苗就確診,則3個月後還是建議接種疫苗,把「確診日」做為計算起點,標註在小黃卡上,滿3個月後再去預約疫苗施打。

    看更多:全球首例新冠「貓傳人」!女獸醫被貓噴嚏傳染 眼部是關鍵

     

    確診日當基準點 滿3個月再接種

    近期國內本土確診病例驟增,確診康復後很多患者詢問,若先前疫苗只打了1或2劑,之後要再補種嗎?張益豪醫師指出,根據美國CDC建議,還是要完整的施打完疫苗,施打的時機點則是在有症狀後的至少3個月後。但有症狀和確診日可能不同一天,或哪些症狀才算? 張醫師建議以「確診日」做為基準點計算,也就是以醫療人員有正式參與的「PCR執行日」或「快篩陽、醫師看診判讀日」當做D0起點。

     

    掌握好計算基準日之後,往後推算3個月,再接受後續的新冠疫苗接種。張益豪醫師說明,在臨床診療的過程中發現,很多民眾其實記不住自己的精準確診日,他分享一個小技巧,可以用鉛筆在小黃卡上註記下確診日,這樣既可提醒自己與醫護人員,也避免自己一時忘記日期就衝去打疫苗,其實可能還過早,會被診所人員攔截而白跑一趟。

    看更多:6個月以上幼童將可接種莫德納疫苗!7/1起「0~6歲」可再免費領第二輪快篩

     

    疫苗打滿打好 預防二次感染

    至於為何不能在感染後一兩個月就去打疫苗?張益豪醫師表示,因為學者普遍認為,確診後3個月內,體內會有相對高的抗體濃度,儘管此時的感染機率相對低,但並不是完全沒有病毒,如果遇到變異種病毒,或有慢性疾病、抵抗力較差者,仍有部分民眾可能會受到二次感染。也因此,公衛政策是依據多數人的免疫狀況來規劃疫苗施打期程,請民眾在「確診後3個月」再來接續疫苗施打;從感染後的3個月,加上後來施打新冠疫苗的時間計算,可讓抗體的保護力維持得較久。

     

    張益豪醫師表示,有不少研究指出,若未打滿疫苗即確診,但後續把疫苗打滿的人,二次感染的機率會低於感染後就放棄接種疫苗者。而後續施打疫苗的時程,則建議在確診日的至少3個月後;若是符合公費疫苗第4劑的施打對象,則要留意與第3劑間隔150天。

    看更多:指揮中心:8月感染變異株BA.4 BA.5人數恐上揚!Novavax將到貨 最快7/14後可接種

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/張益豪醫師

     

    →一場百年大疫影響我們有多深?帶您一探疫情下的人生百態
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    疫苗還沒打滿就確診,之後要再打嗎?什麼時候打?醫授一妙招註記關鍵日
  • 人氣排行榜