你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

嘴巴破洞好痛苦!中醫曝4原因導致「火熱內生」這樣做可避免反覆發作

  • 羅以容 整理
  • 2022/07/14 11:33
  • 字體放大
  • 嘴巴破洞好痛苦!30歲王小姐喜歡吃辣,因工作需求須參加許多應酬,加上生活作息不正常,口腔內或舌頭常有破皮潰瘍的現象,儘管已在藥局購買藥物使用,但症狀時好時壞,連吃美食都是一種痛苦,只好趕緊就醫治療!

    看更多:嘴巴長水泡「唇皰疹」會傳染?吃B群能改善?醫曝5危險因子,1招預防發作

     

    徐沛鈴中醫師表示,復發性口瘡在中醫學又名「口瘡」、「口疳」、「口瘍」、「口破」等,主要臨床表現為口腔黏膜或舌體上,反復出現淡黃色或灰白色點狀潰瘍,並伴隨灼熱疼痛等。主要病因是「火熱內生」,當飲食不節、外感熱邪、情志抑鬱不舒或因先天稟賦不足都有可能導致。

     

    在西醫又稱「復發性口腔潰瘍」、「復發性阿弗它性口炎」,目前對發病機制尚未明確,可能與感染、內分泌失調、免疫障礙、消化不良或精神緊張等原因有關。依據病情可用類固醇消炎藥、非類固醇止痛劑、組織凝結劑等來治療。

     

    5種復發性口瘡的用藥證型與治療

    中醫治療復發性口瘡則用內科、針灸以及外用藥等。徐沛鈴補充,復發性口瘡的用藥證型與治療又可分為外感風熱、心脾積熱、陰虛火旺、脾胃虛弱、陽虛火浮。

    看更多:口臭怎麼辦?中醫師親授1款天然漱口水抑菌、消炎、除臭 還能當排毒水飲用

     

    1.外感風熱

    治法採用連翹、桔梗、黃芩、黃連、梔子、玄參、生地黃、薄荷、升麻、葛根、甘草等疏風泄熱。

     

    2.心脾積熱

    以大黃、芒硝、甘草、梔子、薄荷、黃芩、連翹、竹葉等清心瀉脾。

     

    3.陰虛火旺

    知母、黃柏、熟地、山茱萸、山藥、澤瀉、茯苓、牡丹皮等滋陰降火。

     

    4.脾胃虛弱

    白朮、乾薑、人參、甘草等溫補脾胃。

     

    5.陽虛火浮

    熟地、山茱萸、山藥、澤瀉、茯苓、牡丹皮、肉桂、附子等引火歸元。

     

    復發性口瘡多以內服藥為主,針灸依據證型涉及心包經、任脈、脾胃經等經絡,穴位可選勞宮、廉泉、內關、湧泉、三陰交、足三里等,久不癒合的潰瘍可搭配董氏奇穴的制污穴。

     

    中藥外用藥常見以青黛、黃連、黃柏、牛膽等組成的清熱藥為主,可清熱解毒、利咽消腫,噴於喉嚨或口腔潰瘍處。輕微的口腔潰瘍會在1~2週內癒合,若長期不癒合、反覆發作或伴隨其他症狀,則須諮詢醫師治療。

     

    預防復發性口瘡4種方式

    徐沛鈴提醒,預防復發性口瘡的方式應避免食用辛辣之物,若缺乏營養素可適時補充維生素B6、B12。並且養成良好的生活作息,尤其要注意壓力、勞倦、思慮過多皆會影響。也建議保持愉悅的心情,避免情緒起伏大,引火上炎。也別讓腸胃負擔過大,飲食勿過飽,有良好的排便習慣。

    看更多:不是腸病毒!幼兒發燒嘴破口臭不吃飯,原來疱疹病毒造成口腔炎

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎資料來源/羅明江中醫診所

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    嘴巴破洞好痛苦!中醫曝4原因導致「火熱內生」這樣做可避免反覆發作
  • 人氣排行榜