你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

不是腸病毒!幼兒發燒嘴破口臭不吃飯,原來疱疹病毒造成口腔炎

  • 許寶仁 報導
  • 2022/05/25 18:33
  • 字體放大
  • 2歲大的小薇3天前發高燒到39度,當時醫師檢查發現口腔黏膜有破皮,診斷為腸病毒感染,雖然隔天發燒較退了,但下巴周圍出現疹子,牙齦紅腫伴隨有局部出血和口腔異味,也較不願意進食。再次就醫時,門診理學檢查發現在牙齦、口腔黏膜、舌頭和嘴唇有出現潰瘍,嘴巴周圍的皮膚也有水泡,原來不是腸病毒,而是疱疹病毒引起的「疱疹性齦口炎」。

    看更多:小孩發燒了,快衝急診?兒醫提4步驟先觀察,這些症狀是腦炎前兆

     

    牙齦紅腫 輕碰就流血

    書田診所小兒科主治醫師蘇軏表示,疱疹性齦口炎主要是由第一型單純疱疹病毒感染所引起,好發於6個月到5歲的孩童,其他年齡層也可能感染,多是經由接觸到含有病毒的體液而傳染。患者會有發高燒、口腔潰瘍、口臭等症狀,而且因口腔疼痛而造成厭食。蘇醫師指出,這個疾病的特色是牙齦會出現紅腫和潰瘍,稍微碰觸便會流血;由於患者的唾液具有傳染力,接觸到破損的皮膚可能會出現水泡,喜歡吸手指的嬰幼兒,就容易有發生「疱疹性指頭炎」的機會。

     

    蘇軏醫師指出,腸病毒感染的疱疹性咽峽炎,和單純疱疹病毒感染的疱疹性齦口炎,都會出現口腔潰瘍,在感染初期並不容易區分。大體而言,腸病毒感染的潰瘍主要出現在口腔後半部,而單純疱疹病毒感染的潰瘍則在口腔前半部。此外,腸病毒感染者牙齦大多是正常的,牙齦紅腫和出血是單純疱疹病毒感染的特色。

    看更多:國產腸病毒71型疫苗防重症保護力達100%!2個月大嬰幼兒可接種 最快明年初上市

     

    柔軟、清涼食物好入口

    治療方面,原本健康的兒童只要使用退燒止痛藥,加上注意水分和電解質補充,柔軟、清涼的食物會較好入口,避免因疼痛不敢飲食而造成脫水或熱量攝取不足。少部分症狀特別嚴重或本身有免疫不全的患者,可以接受抗病毒藥物治療以縮短病程。如果孩子中持續高燒不退、出現嗜睡、活動力明顯降低,或脫水跡象時,就應盡快就醫。


    蘇軏並且提醒,家長在接觸患者的分泌物後要注意手部清潔,降低傳染疱疹病毒給其他孩童的機會。平時正常作息、均衡飲食、規律運動以增強自身免疫力也是預防的方式之一。
    看更多:併發腦炎 新北2歲重症童離世!醫揭「2病毒」引發腦炎機率高

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/蘇軏醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    不是腸病毒!幼兒發燒嘴破口臭不吃飯,原來疱疹病毒造成口腔炎
  • 人氣排行榜