收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

今日本土確診+32,529 又增2成多 疫情告急,次世代疫苗9月底開打 優先族群曝光

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/09/03 16:39
  • 字體放大
  • 中央疫情指揮中心今(9/3)公布新增32,529例本土確診案例,連5日逾3萬人,確診人數較上周同日又增加2成以上,指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,國內疫情增加趨勢已經非常明顯,疫情告急,該趕快施打疫苗的人就要趕快施打。我國購買的次世代疫苗預計9月底開打,指揮官王必勝曝光高齡、脆弱族群,是2大優先施打對象。

     

    今日本土確診+32,529 又增2成多 疫情告急,次世代疫苗9月底開打 優先族群曝光

     

    本土確診個案,最多仍是新北市

    今日新增之32,529例本土病例,14,895例男性、17,624例女性、10例調查中,年齡介於未滿5歲至90多歲以上。確診個案分佈新北市6,902例,臺北市4,104例,臺中市3,823例,桃園市3,667例,高雄市2,485例,臺南市2,045例,彰化縣1,305例,新竹縣1,115例,新竹市966例,苗栗縣816例,屏東縣805例,雲林縣777例,宜蘭縣660例,花蓮縣646例,基隆市577例,嘉義縣471例,南投縣459例,嘉義市327例,臺東縣225例,澎湖縣179例,金門縣155例,連江縣20例。

    看更多:連4天破3萬例!次世代疫苗提供打完第三劑者接種,最快下周決定

     

    最年輕死亡案例為40多歲女性

    另外,今日新增42例死亡個案、140例中重症。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,最年輕死亡個案為40多歲女性,本身未接種疫苗,患有慢性神經系統疾病、外傷性腦病變、長期臥床,8/14出現發燒、呼吸喘症狀,快篩陽,視訊診療後開立莫納匹拉韋。8/18因呼吸困難、血壓偏低送急診,X光顯示肺炎,住院給予瑞德西韋、類固醇、抗生素治療,但後續因病況惡化,不幸於8/29過世,死因為新冠肺炎、外傷性腦病變。

     

    另新增1例兒童腦炎重症,為1歲男童,無慢性病、未接種過疫苗,8/30發燒、快篩陽,當日出現持續抽搐、意識改變、嘴唇發紫等症狀,送至急診後恢復意識,頭部電腦斷層輕微腦腫脹,疑似腦炎收治於加護病房治療。給予抗癲癇藥、瑞德西韋等藥物治療後,9/1轉出加護病房,目前病況改善,在一般病房治療中。

     

    氣噗噗颱風天加開記者會,澄清我國採購的次世代對抗BA.5真的有效

    一般周六、周日指揮中心並不加開記者會,但今日大舉在颱風天延遲兩小時加開直播記者會,主要是要澄清民眾對次世代疫苗的疑慮。我國新購買的次世代疫苗即日將送抵台灣,預計9月底可開打,但被媒體人質疑購買的次世代疫苗非最新、針對Omicron BA.5和BA.4變種病毒的疫苗。

     

    王必勝說明,我國購買的是已經通過多國核准的BA.1雙價疫苗,經證實對抗BA.4、BA.5也有效,而媒體人所說的BA.5雙價疫苗,目前僅美國核准,而且也沒有相關臨床數據,現在疫情起飛式升溫,他形容這是:「現在即將面臨一場大雨,我們要用準備好的雨傘去擋,而不是期待新型雨傘。」

    看更多:猴痘疫苗來了!首批共560劑,2類人申請審核後先用

     

    今日本土確診+32,529 又增2成多 疫情告急,次世代疫苗9月底開打 優先族群曝光

    ▲兩種次世代疫苗比一比,我國採購的BA.1雙價疫苗有臨床使用根據,BA.5雙價疫苗只有美國通過EUA。

     

    王必勝說,BA.5雙價疫苗目前只有基於動物實驗資料和參考BA.1雙價疫苗的臨床試驗佐證資料,無法證實效果,也沒有更多臨床資料佐證。而目前已知BA.1雙價疫苗的防疫效果,對抗BA.4、BA.5也有效,又已經確認可進貨,預計9月底可開打,是最快可以在這波疫情提供民眾施打的,當然是先提供給民眾BA.1雙價疫苗。

     

    今日本土確診+32,529 又增2成多 疫情告急,次世代疫苗9月底開打 優先族群曝光

     

    BA.5雙價疫苗,我國也已和廠商接觸

    同時針對BA.5雙價疫苗,實務面上我國也已和廠商接觸,廠商表明不會供給美國以外其他國家,依時間推測,如要等待購買BA.5雙價疫苗,需要廠商送資料,推算送審、待審核以至到通過審核、採購到貨,可能也要年底,所以希望在這波疫情最嚴重之際,先提供BA.1雙價疫苗給民眾保護。

     

    王必勝同時也曝光次世代疫苗優先施打對象,為長者及脆弱族群。

    看更多:莫德納次世代疫苗通過EUA!食藥署核准18歲以上追加接種 須間隔3個月

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    今日本土確診+32,529 又增2成多 疫情告急,次世代疫苗9月底開打 優先族群曝光
  • 人氣排行榜