收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

T老師信箱/「滿3個月了嗎」每次都算錯!到底怎麼算?莊人祥教你「這樣算」最簡單

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/09/08 10:43
  • 字體放大
  • T老師信箱/「滿3個月了嗎」每次都算錯!到底怎麼算?莊人祥教你「這樣算」最簡單

    新冠肺炎Omicron 變種病毒BA.5疫情正快速起飛,根據中央疫情指揮中心表示,這波病毒的特點就是「特別容易重覆感染」。但依據指揮中心的說法,確診3個月內重覆感染機率低,因此規定如果曾經確診,3個月內再接觸確診者不會被匡列,但是「3個月內」到底該怎麼計算呢?

     

    國內新冠疫情自BA.5變種病毒侵台後,每日確診人數從2萬出頭,兩周內快速攀升到單日確診突破4萬例,有「我曾確診,接觸確診者是否需被匡列?」、「我是不是重覆感染了?」等疑問的民眾增多,鑑別是否符合被匡列或重覆感染條件最關鍵的是:是否已超過3個月,如果是曾確診的3個月內再接觸確診者,或是出現類似新冠症狀,不會被匡列,也不算重覆感染。但,3個月到底怎麼算?

    看更多:T老師信箱/確診3個月以後接觸確診者還要隔離嗎?是採0+7或3+4?有無打3劑是關鍵

     

    讀者來信詢問,他的家人A曾在5/28確診,之後同住家人B在8/27確診,他們的最後接觸日是8/26,A自行計算,從5/28到8/26是91天,若到8/27則是92天,均超過在新聞中提到的「90天」,因此自主回報。可是確診自主回報系統卻回報他「未超過3個月」,因此很想了解指揮中心的3個月的計算方式,是否要用「5/28~8/28」以後,這樣才算超過3個月?

     

    我們詢問指揮中心發言人莊人祥的意見,他表示,經查,國際的3個月(90天)多是以「日曆月」來計算。建議算法,若5/1確診,8/1為「超過3個月」。

    看更多:8、9月大流行?第4劑擴大開放!50歲以上打滿5個月趕快預約 曾確診需隔3個月

     

    目前疫情嚴重,莊人祥呼籲民眾趕快施打完3劑疫苗,符合資格者則需接種第4劑。尤其是屬於脆弱族群,即使曾經確診,仍建議要追加疫苗以增加完整保護。如果6/1曾經確診,只要9/1以後(含當日)即可接種疫苗。

     

    不過我們詢問1922建議時,1922專人指出,所謂的「3個月內」只是之前臨床上認為確診後3個月內不容易重覆感染,所以才會有曾確診3個月內接觸確診者無需匡列的規定,但如果民眾感染身體不適,還是可以至醫療院所由醫師做專業診斷,是否應該再治療或另行匡列隔離。

    看更多:確診服抗病毒藥會復發!1到2%好轉8天內又發作 羅一鈞證實1到3個月可能二次感染

     

    健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/莊人祥發言人‧1922專人

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/「滿3個月了嗎」每次都算錯!到底怎麼算?莊人祥教你「這樣算」最簡單
  • 人氣排行榜