收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

手肘痛就是網球肘?3動作簡單測試、這幾類人要小心 2招居家運動告別網球肘

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/10/14 10:14
  • 字體放大
  • 手肘痛就是網球肘?3動作簡單測試、這幾類人要小心 2招居家運動告別網球肘

    35歲的陳小姐近來覺得右手肘外側疼痛,原本不以為意,自行塗抹舒緩藥膏,卻未見改善。沒想到近兩周,陳小姐感覺手肘越來越痛,甚至連洗臉後擰毛巾都痛得哇哇叫,至復健科求診,經理學檢查發現原來是常見的「網球肘」。醫師細問之下,才得知陳小姐熱衷羽球運動,因長期做重複的動作,導致肌腱發炎疼痛。

     

    不打網球也會有網球肘!這些人是主要族群 

    門諾醫院復健科醫師郭惟致表示,網球肘學名是「肱骨外上髁炎」,手腕的伸肌肌群分布在前臂,匯集在手肘外側的外上髁,若重複大量使用或是急性拉傷、挫傷,就可能使肌腱和骨頭的連接處退化或發炎。

     

    網球肘和職業或運動其實有很大的關聯,如網球選手的反手拍需要經常使用前臂,切肉的商販、水泥工、裝潢工人、家庭主婦因反覆旋轉腕部或前臂,都是網球肘的主要患者。網球肘最常見的症狀就是手肘外側疼痛、腫脹,尤其是握拳頭或搬重物會更明顯。

    看更多:「長輩深蹲」強化髖膝關節!2要點不怕走路膝蓋痛、蹲廁所也不費力

     

    如何確認是否有網球肘?

    要確定是否罹患網球肘,醫師指出可以做以下幾個簡單的測試:

    1.手肘肱骨外側是否有明顯的壓痛點。

    2.手伸直,然後握拳頭,是否會感覺手肘外側疼痛。

    3.手腕向上伸展,並進行抗阻力測試,是否會造成疼痛。

     

    若經由以上測試明顯感到疼痛,就有可能為網球肘,應盡快到醫院做進一步的檢查,才能釐清骨骼或肌腱病變的情況。

    看更多:37歲女關節紅腫痛近20年 類風濕性關節炎當痛風醫!新式檢測套組精準診斷

     

    網球肘怎麼治療?

    醫師指出,網球肘的治療分為口服消炎止痛藥、復健的儀器治療以及運動治療。儀器治療包含冰敷(急性期)、熱敷(慢性期)、電療、治療性超音波,目的是減少發炎,使肌肉舒緩;而運動治療包含徒手治療、牽拉治療或關節鬆動術,目的是減少肌肉肌腱沾黏,增加延展性,訓練肌力,也可使用護肘或是肌肉貼紮術,使腕伸肌放鬆。

     

    需要注意的是,護肘並非直接套在手肘,而是手肘下方約3指幅處,這樣可以避免肱骨外上髁反覆受傷。

     

    如何告別網球肘?

    物理治療師簡幼婷表示,想告別網球肘,每天可利用10~15分鐘進行簡易的居家復健運動,來舒緩及強化肌肉。2招方法如下:

     

    自我牽拉運動

    手肘伸直,手腕向下並往大拇指方向轉,每次15下,可以三個循環為基礎。

     

    肌力訓練

    預備一條毛巾,捉著毛巾手臂伸直並扭轉毛巾,每次做10下,共三次。另外,也可利用家中的寶特瓶進行阻力運動,依照自己的能力調整寶特瓶內的水,手肘貼在桌面上,手握寶特瓶向上抬,每次10下共三次。

     

    不過,醫師強調,最好的治療就是預防,平時應注意工作或運動的姿勢,勿長時間重複使用或過度運動,必要時配戴手肘護具。一旦發生症狀,應找合格的骨科或復健科醫師診斷,接受正確治療,並停止會傷害手肘的工作,要讓受傷組織有復原時間,不然再多治療都無法解決疼痛。

    看更多:3C控注意!肘隧道症候群不理恐萎縮如鷹爪 1個反手動作舒緩神經痠麻

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/門諾醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    手肘痛就是網球肘?3動作簡單測試、這幾類人要小心 2招居家運動告別網球肘
  • 人氣排行榜