收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

台灣首例「阿卡貝拉葉克膜」救回心衰竭孕婦!取代傳統葉克膜 免開胸、免等心臟移植

  • 許佳惠 整理
  • 2022/12/07 12:57
  • 字體放大
  • 台灣首例「阿卡貝拉葉克膜」救回心衰竭孕婦!取代傳統葉克膜 免開胸、免等心臟移植

    葉克膜過去曾因成功救治邵曉鈴成為家喻戶曉的「葉醫師」,不過葉克膜引起的心臟血栓、肺水腫問題也亟待解決。北榮率先全國,引進「阿卡貝拉葉克膜」,透過免開刀、經皮植入心室輔助器,改善葉克膜缺點,防止血栓和肺水腫發生,最近成功救治一名34歲嚴重心衰竭孕婦,成為全台首例。醫師表示,未來這類患者可望不需要開胸、減少心臟移植機會,活著回家。

    看更多:嚴重狹心症該做心導管卻不敢做?台大引進新體循系統 專救超棘手心衰竭患者

     

    孕婦因嚴重腹腔感染引發多重器官衰竭

    34歲陳小姐,懷孕21周時因嚴重腹腔內感染必須引產,她在10月底發現異狀,原本希望保住胎兒,但因胎兒心跳微弱且嚴重感染,只能選擇救媽媽。不過在引產後,陳小姐仍因嚴重感染、敗血性休克造成心臟及多重器官衰竭,需插管使用呼吸器及葉克膜,而且在使用葉克膜3天後,心臟功能仍恢復不佳。

     

    長期使用葉克膜恐肺水腫、心臟內血栓

    台北榮總外科部心臟血管外科主治醫師陳沂名表示,因為感染引起嚴重心衰竭的案例,臨床很少見,陳小姐心臟功能僅剩不到1/4,除使用葉克膜也開始洗腎。而通常使用葉克膜3~7天內會逐漸恢復,但陳小姐沒有好轉跡象,由於少數病患會發生葉克膜後的肺水腫、心臟內血栓,所以使用後若心臟功能未恢復,就要考慮下一步搶救,醫療團隊因此開始評估心室輔助器,並讓陳小姐進入心臟移植等候程序。

    看更多:這種臉潮紅、冒汗不是更年期!洗完澡喘、吃飽飯喘,小心主動脈瓣膜狹窄恐要命

     

    傳統心室輔助器可解決葉克膜問題 但傷口過大、復原期長

    陳沂名解釋,葉克膜(ECMO)類似人工心肺機,雖然可維持病人全身循環,但推入強大血流,會使心臟出口主動脈瓣膜關閉,導致左心室血流停滯,可能進而形成心臟血栓,也可能會使肺部血流停滯,導致肺水腫。雖然可使用「主動脈內球囊泵」減輕左心室的負擔,但肺部問題仍無法得到改善。心室輔助器則是可以解決葉克膜引起的問題,不過傳統的心室輔助器在植入時需打開胸腔,直接從心臟及主動脈或肺動脈植入,傷口長達20公分,手術時間更長達6~8小時以上,復原期也長。

     

    「免開胸經皮式心室輔助器」傷口僅穿刺孔大小

    團隊最後決定使用「免開胸經皮式心室輔助器」,由周邊血管植入後,送達升主動脈及左心室交界處,來輔助心臟跳動,傷口僅僅穿刺孔的大小、手術時間也僅1小時,可改善葉克膜缺點,減輕對左心室的負擔及心肺血液停滯,防止血栓和肺水腫發生。

     

     

    台灣首例「阿卡貝拉葉克膜」救回心衰竭孕婦!取代傳統葉克膜 免開胸、免等心臟移植

    ▲北榮出動3位心臟外科、3位麻醉科主治醫師替陳小姐施行「阿卡貝拉葉克膜」,右一為陳沂名、右二為張效煌(北榮提供)

     

    陳小姐在植入經皮式心室輔助器後,心臟功能逐漸恢復,第3天就脫離葉克膜、第6天脫離心室輔助器並恢復自主心跳、第9天脫離呼吸器、第11天轉至普通病房、第22天順利出院。

     

    台灣首例「阿卡貝拉葉克膜」救回心衰竭孕婦!取代傳統葉克膜 免開胸、免等心臟移植

    ▲陳小姐和先生出席記者會,2人仍心有餘悸,感謝醫療團隊救命。(北榮提供)

     

    全台首例「阿卡貝拉葉克膜」免開胸 突破葉克膜困境

    台北榮總外科部心臟移植及人工心臟中心主任張效煌表示,這項手術是台灣首例,使用ECMO葉克膜+IMPELLA心室輔助器,也稱為ECPELLA「阿卡貝拉葉克膜」,國內機器剛引進,是非常尖端的治療方式。葉克膜已經使用2、30年,一直沒辦法獲得突破,新機器可望成為突破點,取代傳統葉克膜、減少心臟移植機會,且可以不必開胸,讓患者活著回家。

    看更多:李嘉欣年初發病瀕死「可能醒不過來」!這病多出傳導神經隨時可能心跳快、喘不過氣

     

    陳沂名表示,依照國外經驗,ECPELLA救治一年後的存活率高達92%,只要血管夠大都可以接受治療,除非是周邊動脈有後天性阻塞問題、動脈瘤、主動脈剝離等問題才不適用,不過需自費100萬元。

     

    ◎ 圖片來源/北榮提供
    ◎ 資料來源/張效煌醫師.陳沂名醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    台灣首例「阿卡貝拉葉克膜」救回心衰竭孕婦!取代傳統葉克膜 免開胸、免等心臟移植
  • 人氣排行榜