收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

指甲會發霉!做美甲、光療小心踩雷 指甲染黴菌長好要半年!2現象趕快救

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/04/03 10:00
  • 字體放大
  • 指甲會發霉!做美甲、光療小心踩雷 指甲染黴菌長好要半年!2現象趕快救

    光療、美甲療程深受女性喜愛,連藝人蔡依林都做上癮,還曾出資成立品牌、開美甲店。不過最近社群網站收集網友有關美甲議題聲量,赫然發現「指甲發霉」被網友列為第4大地雷。醫師提醒,指甲發霉即俗稱的「灰指甲」,得灰指甲後想要恢復到好,手指甲要留半年、腳趾甲則要留一年,小心保護為上!

     

    網友熱議勿踩美甲5大地雷

    《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「美甲地雷」話題的網路聲量表現,收集出網友熱議的5大地雷美甲經驗。

    看更多:忍不住愛咬指甲,小心惹上4大危機!為什麼有些人會想咬指甲?

     

    NO1.維持度不夠

    通常做1次美甲平均約可維持4到6周,每次動輒花費上千元,因此若有固定做美甲的習慣,每個月會增加一筆不小的固定開銷,還有人笑稱「10片指甲花費比信義區地價還貴」。網友討論度最高的是指甲做完維持度太短,像光療做完甲面應該是很堅固的,但有網友說做完的隔天下午就有3指破損,吸引眾多美甲愛好者同情。

     

    NO2. 美甲師態度不佳

    完美的美甲要和美甲師互動溝通,尤其漫長等待時間如果沒辦法好好聊天實在是太痛苦了,因此愛美者覺得第2大地雷就是「美甲師態度不佳」,有人留言分享「遇過那種當下什麼都不說,事後公開發問答文靠北的」,莫名其妙就被當成奧客公審,竟引起廣大共鳴!

     

    NO3. 溢膠

    「溢膠」指的是操作不當塗到指甲旁的肉或是指縫中的狀況,不只影響美觀,也會為了將沒有塗好的部分擦掉重新上色而延長施作時間,如果有殘留還會引起指甲邊緊繃不適。

     

    NO4. 指甲發霉

    「指甲發霉」主要是因美甲過程中美甲師操作不適當、或保養習慣不佳,使凝膠與指甲間產生空隙,讓水氣在洗手、洗澡時滲透進去,時間久了甚至容易發霉,導致指甲變脆弱、變醜等。有網友建議「指甲發霉建議休息,暫停美甲一段時間,不然會更嚴重」。 

     

    NO5. 假徵手模真打廣告

    在討論區中常出現徵求免費手模的貼文,有網友分享經驗表示,許多美甲雖然免費,但卻收取較高昂的材料費或卸甲費,因此提醒要特別注意徵求模特類型的文章,以免吃虧。 

     

    指甲會發霉!做美甲、光療小心踩雷 指甲染黴菌長好要半年!2現象趕快救

     

    看更多:婦人指甲越來越短,竟是缺維生素D!5食物吃起來 4狀況須注意缺營養

     

    指甲變色、甲面凹凸不平 恐是黴菌感染徵兆

    長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠表示,好的光療、美甲療程確實讓手指看起來更美,到底是美甲後引起指甲發霉,還是本身指甲就有黴菌感染要先看清楚!她說明,指甲感染黴菌大多從指尖往下長。起初可能直接以指甲變色、甲面有點凹凸不平等症狀表現,所以較難發現。

     

    臨床上就發現不少女性用塗指甲油、做美甲來遮醜,用漂亮的光療遮蓋指甲變色,但很可能原來的指甲顏色不均勻、變黃,就是指甲感染黴菌的徵兆,後來灰指甲愈遮愈嚴重。

     

    另外,長期做美甲又要卸甲,黃毓惠提醒,長期使用化學藥劑卸甲可能會導致甲片受傷,而黴菌在我們生活環境中很常見,倘若此時又感染,就可能發生灰指甲。

     

    指甲堅硬 不慎染黴超難治

    她表示,我們指甲表面堅硬,有自我保護的作用,因此一旦化學藥劑破壞而引起感染,想要用外用藥來治療非常難,通常都要靠口服抗黴菌藥物,服用至少3個月。而指甲從基底長到頂端完整長好,手指需要半年,若是腳趾甲則要1年,恢復期很長,所以更要小心保護。

     

    此外也要注意,光療指甲如果出現邊緣翻起、甲面和光療中間有縫隙,即使指甲才剛做好,也千萬不要捨不得而硬撐,趕快去找美甲師卸除指甲。如果臨時找不到專業美甲師,也不能硬剝、徒手把甲片剝掉,因為光療是一層一層塗上,黏著力很強,硬要剝開可能會讓本身指甲表面變得凹凸不平,真甲破損反而容易黴菌感染。

     

    光療、美甲後翻起勿硬剝離 找專家或溫和卸甲才安全

    最好的辦法是請專業美甲師卸甲,臨時找不到,可以用粗的磨砂棒把光療表面刮掉一層,讓指彩破壞變得不平滑後,再拿化妝棉用去光水沾濕覆蓋甲面,之後再用鋁箔紙密封起來,大約等15到30分鐘後再打開,看看甲片指彩是否軟化。甲片指彩軟化後,再使用卸甲推棒把殘餘指彩刮除,這樣卸甲時就不容易傷到指甲。

    看更多:指甲變軟、掉髮、皮膚差原來是缺「它」!男人女人都要補鋅,不用生蠔就吃得到

     

    ◎ 圖片來源/《Social Lab社群實驗室》.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源.諮詢/《Social Lab社群實驗室》.黃毓惠醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    指甲會發霉!做美甲、光療小心踩雷 指甲染黴菌長好要半年!2現象趕快救
  • 人氣排行榜