收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

6旬婦人肩頸痛20年!打一針解決疼痛 醫教1動作防頸椎退化

  • 郭庚儒 報導
  • 2023/03/30 11:52
  • 字體放大
  • 6旬婦人肩頸痛20年!打一針解決疼痛 醫教1動作防頸椎退化

    一名6旬林女士,家務工作造成肩頸疼痛近20年,肩頸一動、全身也跟痛,半夜還常痛醒;她擦痠痛藥膏、貼藥布,甚至吃止痛藥,但改善效果卻越來越差。經醫師建議採用再生注射療法,終於徹底解決疼痛,重拾安穩入眠的生活。

     

    再生注射療法 改善頸椎退化疼痛

    收治個案的台中慈濟醫院疼痛科主任唐宗詠指出,該患者經核磁共振檢查發現,其椎間盤輕微退化及纖維環受損,但未達開刀程度,進一步轉診疼痛科進行診斷性注射,確認疼痛病根位在椎間盤。

     

    經醫師與林女士討論後,決定選擇注射羊膜基質生長因子進行治療。林女士回診分享,治療前每次醒來都還有痛覺,治療後即使工作有點痠痛,但睡覺起床就好了,疼痛已徹底解決,「從跟疼痛做朋友到跟疼痛說再見,真是神奇」。

     

    羊膜基質生長因子 效果比PRP更好

    唐宗詠表示,注射羊膜基質生長因子為再生注射療法,透過注射達到修復組織目的,讓疼痛結構新陳代謝變好,患者疼痛感就能改善很多,長遠看來,還能進一步減少椎間盤退化或變形壓迫神經的機會,注射一次約可維持3個月的效果。

     

    唐宗詠說明,常見的再生注射療法有高濃度葡萄糖、骨髓萃取物濃縮液、自體濃厚血小板PRP及羊膜基質生長因子,其中羊膜生長因子具有生長因子及細胞骨架組織,效果比PRP更好,尤其針對不適用PRP者,如血小板功能異常、慢性肝臟疾病及長期使用抗凝劑治療,建議選擇羊膜基質生長因子;若是對Gentamycin、Amphotericin B及Vancomycin等抗生素過敏則不適合。

    看更多:輕熟女狂滑手機 肩頸頭痛原來是頸椎退化!骨刺提早報到 增生治療幫助恢復

     

    1動作預防頸椎退化

    「肩頸疼痛的一大主因就是頸椎退化。」唐宗詠指出,臨床觀察發現,多數人因頸椎退化、椎間盤早期病變引起肩頸疼痛,原因幾乎來自肌肉對脊椎的支撐不夠,建議平時多進行夾背動作,首先將高舉手臂、將胸口挺出,後背夾緊後,利用背肌力量將重量下拉,可以幫助強化肩胛骨肌力,加強脊椎穩定度,預防頸椎退化。

    看更多:老是脖子、肩膀痠痛不舒服?中醫曝3種常見的頸部損傷 日常保養頸部要這樣做

     

    6旬婦人肩頸痛20年!打一針解決疼痛 醫教1動作防頸椎退化

    夾背動作加強脊椎穩定度,預防頸椎退化。

     

    另外,唐宗詠提醒,若是長期吃止痛藥緩解頸椎退化造成的疼痛,久而久之因為沒有疼痛警訊,又持續進行惡化的活動,更可能造成椎間盤突出,建議有脊椎疼痛問題,應積極處理。

     

    ◎ 圖片來源/台中慈濟醫院.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/唐宗詠醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    6旬婦人肩頸痛20年!打一針解決疼痛 醫教1動作防頸椎退化
  • 人氣排行榜