收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

少喝水、吃重鹹「10大傷腎習慣」你中幾項?這種止痛藥害腎友惡化要洗腎

  • 許寶仁 整理
  • 2023/03/30 18:49
  • 字體放大
  • 少喝水、吃重鹹「10大傷腎習慣」你中幾項?這種止痛藥害腎友惡化要洗腎

    台灣洗腎人口多,被稱作是「洗腎王國」,為什麼腎功能會衰退?生活中的錯誤習慣正是導致腎病變的元兇!腎臟專科醫師點出國人10大「傷腎習慣」,其中包括濫用止痛藥、喝水太少、吃太多加工食品也上榜,尤其是血壓或血糖控制不良,被認為是傷腎2大禍首。

     

    「這種」止痛藥、血糖或血壓不穩 很傷腎

    新泰綜合醫院腎臟科主任陳佑丞點出國人10種常見傷腎方式:

    1.長期使用非類固醇消炎止痛藥:非類固醇消炎止痛藥造成腎衰竭,在臨床上很常見,也非常容易忽略,尤其是原本腎臟功能就不好的人,絕對要避免使用!否則腎功能可能會快速惡化,甚至到要洗腎。
    看更多:資深演員血糖飆破500,差點器官敗壞!醫警告:血糖過高小心6大併發症危機
     

    若需要使用止痛藥,陳佑丞建議,可以用乙醯胺酚類止痛藥,也就是「普拿疼」來取代。他並且提醒腎友,在外面診所拿止痛藥時,記得要告知醫師自己腎功能不好,請醫師避免開立這類的藥物。

     

    2.血糖控制不佳:台灣將近一半洗腎人口來自糖尿病。高血糖對全身都會造成影響,對腎臟更是直接影響,造成蛋白尿、腎功能惡化。因此,平時務必把血糖控制好,定期監測血糖、按照醫師指示服藥、或打胰島素,這些都格外重要。

     

    3.血壓控制不佳:高血壓也是造成國人洗腎的一大元兇。高血壓對腎臟的傷害主要在腎臟的血管,血壓長期控制不良會導致腎絲球內壓力上升,影響腎絲球過濾率、增加蛋白質流失等。另外,腎損傷本身也會讓血壓升高,兩者互為影響。

     

    4.吃太多加工食品:加工食品如罐頭、泡麵、香腸、火腿、熱狗、雞精、酸菜、泡菜等,除了磷酸鹽含量多,鈉離子含量也多,對腎臟都是不小的負擔。

     

    太鹹、甜飲、少喝水 都會影響腎功能

    5.吃太鹹:吃太鹹對人體最直接的影響就是讓血壓升高,間接對腎臟造成傷害。另外,腎臟損傷時,無法將體內多餘的鈉離子排出,易造成水腫、肺積水、高血壓、增加心臟負擔等,兩者互為影響。
    看更多:監委王幼玲67歲捐腎救夫「這樣交換蠻值得」!1關鍵決定能否捐腎 年齡不是主要考量
     

     

    6.愛喝含糖飲料:國人糖尿病發生有年輕化趨勢,這與愛喝含糖飲料絕對脫不了關係。切記!血糖控制好有助於減緩腎功能惡化。建議用白開水取代含糖飲料,若真要喝飲料,則選擇低脂、低熱量、少糖或無糖者,且只能偶一為之。

     

    7.不愛喝水:足量飲水對於腎臟健康是極其重要的。人體在缺水的情況下,腎臟灌流不足會造成急性腎損傷。另外喝水也可以減少腎結石、泌尿道感染的發生率。特別是天氣炎熱或劇烈運動時,更要增加飲水量,否則此時容易造成急性腎損傷。另外,勿以含糖飲料取代白開水。

     

    8.抽菸:抽菸會活化交感神經、使血壓升高,破壞血管內皮細胞,造成血管收縮,使腎微血管硬化、腎絲球壞死。抽菸也會導致蛋白尿、腎功能惡化,且香菸含鎘與鉛,會堆積於腎臟,造成傷害。

     

    9.肥胖:肥胖者血壓、血糖、血脂都會上升,間接影響到腎功能。

     

    10.顯影劑暴露:電腦斷層檢查等放射性檢查會用到顯影劑,對腎功能正常者可能影響不大,但若原本腎功能就不好的人,應盡量避免始用,以免造成「顯影劑腎病變」。

     

    陳佑丞強調,不少民眾以為,降血壓或降血糖藥吃多了會洗腎。其實這是錯誤的迷思,反倒是血壓、血糖控制不好,才是造成洗腎的元兇,慢性病患務必要控制好三高。
    看更多:止痛不夠要消炎?醫示警:這種止痛藥會傷腎!長期吃小心洗腎

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳佑丞醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    少喝水、吃重鹹「10大傷腎習慣」你中幾項?這種止痛藥害腎友惡化要洗腎
  • 人氣排行榜