收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

謝霆鋒驚傳皮膚癌,頭皮留5公分大疤!醫:頭皮3症狀恐是皮膚癌徵兆快就醫

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/04/18 13:13
  • 字體放大
  • 謝霆鋒驚傳皮膚癌,頭皮留5公分大疤!醫:頭皮3症狀恐是皮膚癌徵兆快就醫

    「謝霆鋒罹患皮膚癌!」一早打開電腦就看到令人震撼的消息,還好仔細看原來是2012年謝霆鋒上節目自曝頭皮罹癌經過。當時謝霆鋒因為接拍古裝戲,頭髮理得很短,他的經紀人發現謝霆鋒頭皮有一個黑色的瘤,很警覺地帶他去檢查。醫師一看就說是「皮膚癌」,切除頭皮並留下5公分的疤,所幸後來化驗是良性的。

     

    謝霆鋒拍古裝劇剪短髮 驚見頭皮黑色色塊

    謝霆鋒是在2012年時透露,自己在3年前拍戲時剪短頭髮,發現頭上有一塊黑色的色塊。後來經紀人霍汶希發現這個色塊越長越大不太對勁,檢查被診斷為「皮膚癌」,醫師立即安排切除且化驗,所幸不是想像中的黑色素瘤。

    看更多:28歲女網紅「腳長黑痣」證實罹癌病逝!醫提醒:小痣5情況恐是皮膚癌

     

    皮膚科醫師趙昭明表示,頭皮和腳底的黑色斑塊是最令醫師擔心的,因為頭皮黑色斑塊被頭髮遮住,如果有癌病變而沒有仔細觀察,很容易延誤治療。他表示,頭皮的黑色斑塊常見的有兩種,第一種是基底細胞瘤,第二種是黑色素瘤。

     

    基底細胞癌甚少轉移、不易致命

    如果被診斷是皮膚癌,但是後來卻說是良性,趙昭明認為謝霆鋒的病灶應該是基底細胞癌。因為基底細胞癌雖然是皮膚癌的一種,但是它很少轉移也不容易致命,所以如果皮膚癌被診斷為基底細胞癌,也會被認為比較良性。

    看更多:男子左臉狂破皮 切片竟是罹皮膚癌!醫推1招辨別:你的皮膚乾癢是不是罹癌了

     

    趙昭明說明,基底細胞癌是最常見的皮膚癌,在每年新增加的皮膚癌案例中,基底細胞癌就占5成左右,發生人數遠勝於黑色素瘤和鱗狀細胞癌。基底細胞癌和一般醫師常說「邊緣不規則、顏色不均勻」等情況不同,反而外觀看起來就是形狀蠻對稱、邊緣蠻規則、顏色蠻均勻、生長緩慢的黑色突起物,很像是一般的痣,所以較容易被忽略。

     

    基底細胞癌雖較良性,易復發 金鋼狼18個月復發4次

    雖然皮膚基底細胞癌很少轉移也不易致命,但它的缺點是「很容易復發」,知名「金鋼狼」男星休傑克曼的鼻子罹患基底細胞癌手術後,在18個月內復發4次。趙昭明說,基底細胞癌和陽光照射有關,所以多長在臉、頭部等露出在外的部位。

     

    謝霆鋒驚傳皮膚癌,頭皮留5公分大疤!醫:頭皮3症狀恐是皮膚癌徵兆快就醫

    ▲「金鋼狼」休傑克曼(圖右)和謝霆鋒(圖中)都曾罹皮膚癌。(圖/TVBS)

     

    金鋼狼的基底細胞癌反覆發作,很可能是他的癌病灶長在鼻子上,因為怕影響外觀所以醫師不敢切得太大容易切不乾淨所致。

     

    髮量少、禿髮、光頭 頭皮要防曬

    趙昭明提醒,一般人頭皮有頭髮保護,比較不容易因為日曬出現基底細胞癌。但是喜歡戶外運動又喜歡留平頭、禿頭或光頭的民眾要特別注意頭皮防曬,最好要戴帽子、頭皮擦防曬乳等。如果頭皮不防曬,容易出現光角化症、脂漏性角化。其中光角化症是皮膚癌的前兆,如果頭皮有長期疼痛、搔癢、潰爛等症狀要趕快就醫,這些很可能都是皮膚癌的症狀,不要忽略!

    看更多:美第一夫人皮膚癌!臉上長癌天天照鏡子卻不自知!眼睛下斑點「長這樣」危險

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自微博.TVBS
    ◎ 諮詢專家/趙昭明醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    謝霆鋒驚傳皮膚癌,頭皮留5公分大疤!醫:頭皮3症狀恐是皮膚癌徵兆快就醫
  • 人氣排行榜