收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

少女便祕放屁太用力,下面多一包竟是子宮脫垂!醫:2種人特別好發 快做這運動

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/04/20 18:40
  • 字體放大
  • 少女便祕放屁太用力,下面多一包竟是子宮脫垂!醫:2種人特別好發 快做這運動

    18歲少女放屁太用力,子宮竟然從陰道掉出來!醫師表示,這種情形一般好發於生很多小孩的婦女或是老人,通常是拉肚子的時候,直腸或是子宮往外掉出來,發生在肛門稱為「脫肛」,若是子宮從陰道掉下來則稱為「子宮脫垂」。這通常是骨盆腔無力引起,如果子宮或是直腸掉出無法自行縮回去,除了可以做懸吊手術以外,建議這類患者還要常做凱格爾骨盆運動。

     

    美國18歲少女放屁太用力 竟然子宮脫垂

    美國18歲少女勞倫(Lauren K.)在TikTok上發布影片表示,有天凌晨3點,她放屁太用力,卻感覺自己好像下了一顆蛋,到廁所檢查後才發現下體竟多了一包東西,上網查詢後,得知這種情形是子宮脫垂。但因當時是半夜,媽媽說隔天再去看醫師,她睡一覺起來,發現子宮已經縮回去。

    看更多:夜間頻尿竟易短命?醫證實「有根據」4招能改善 1運動緊實骨盆底肌、隨時都能做

     

    就醫檢查時,醫師幫助勞倫把子宮恢復原位,進一步檢查並會診腸胃科醫師後,醫師診斷應該是勞倫有嚴重腸道激躁症,因為嚴重便祕才導致她骨盆腔底部鬆弛,只要有太大的壓力擠壓,就可能造成她的子宮或直腸脫垂。

     

    子宮脫垂好發多產婦、老人

    台安醫院大腸直腸科主任糠榮誠表示,這種情形通常好發在多產的婦人或老人,因為生產或是創傷,造成骨盆腔底部肌肉鬆弛,才會在便祕或是拉肚子時,因括約肌太鬆弛而使得子宮和直腸一起脫出來。而這位美國少女因為腸躁症便祕太嚴重而出現子宮脫垂,是屬於比較特殊的情形。

    看更多:便祕/大不出來好痛苦!便祕人生活對策多吃「牽絲食物」 5招讓腸道煥然一新

     

    不過他也提醒,現代人因為生活壓力大,腸道激躁症的發生率大增。在國外的腸躁症患者主要症狀是拉肚子、慢性腹瀉,在台灣則是便祕較常見。糠榮誠提醒,台灣女性挑廁所,擔心外面廁所髒,有「忍便不大」的習慣,再來又因為怕胖節食、挑食,所以台灣的腸躁症以便祕者居多。

     

    糠榮誠提醒,如果便祕太嚴重,很容易有積屁和放屁很臭的問題,如果平常不愛運動,又太瘦,可能也會像這位美國少女一樣有骨盆腔底鬆弛問題,屆時就可能發生子宮脫垂或脫肛的問題。

     

    預防骨盆腔鬆弛 多做凱格爾運動 

    他建議骨盆腔鬆弛的民眾,平常應該多做凱格爾等骨盆腔強化運動。如果發現子宮或是直腸脫垂,要趕快就醫讓器官復位,以免腸子卡住或發生壞死的危險。

    看更多:有東西從陰道掉出來?當心是「子宮陰道脫垂」無法預防 出現這些症狀速就醫

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/糠榮誠醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    少女便祕放屁太用力,下面多一包竟是子宮脫垂!醫:2種人特別好發 快做這運動
  • 人氣排行榜