收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

李玟驚傳去世!家人已證實輕生,生命停格在48歲 醫:憂鬱患者5行為是尋短警訊

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/07/05 21:55
  • 字體放大
  • 李玟驚傳去世!家人已證實輕生,生命停格在48歲 醫:憂鬱患者5行為是尋短警訊

    藝人李玟CoCo今(7/5)晚間傳出離世消息,她的家人在臉書證實她輕生,表示她「7/2在家中輕生,送院後一直昏迷,經醫院團隊努力搶救及治療,最終於7/5返魂乏術,與世長辭」。李玟家人在臉書貼文表示,CoCo數年前不幸患上抑鬱症,醫師提醒,憂鬱症患者自殺機率高,當患者開始出現跟親密的家人和友人說一些感謝、送禮物、要你好好保重等行為,是他們採取「放棄」的警訊,必要時要快強制送醫!

     

    李玟今年出道30周年 卻輕生離世

    李玟數月前傳出婚變,以及身體疑似罹患疾病消息,今日傳出驟然去世消息,竟是輕生過世。家人發文表示,CoCo 7/2在家中輕生,送院後一直昏迷,經醫院團隊努力搶救及治療,最終於7/5返魂乏術,與世長辭。2023年本應是CoCo出道30周年,但她卻選擇輕生,在年輕的48歲與世長辭。

     

    看更多:憂鬱症有哪些症狀?誰是高危險群?發作如何自救?前兆、預防、治療懶人包

     

    台安醫院心身醫學科暨精神科主治醫師許正典表示,雖然憂鬱症病患經常會有負面情緒,總是透露「不想活」的話語,常讓陪伴親人有「狼來了」之感,但是如果患者做出一些事情,顯示他們「決定放棄」的決心,一定要特別留意。

     

    許正典說,面對有憂鬱情緒的親友時,最重要的是要「停、看、聽」。停下手邊的事,好好看看親愛的家人是否有困擾,好好地傾聽及溝通。

     

    憂鬱患者5行為是尋短警訊

    他表示,面對親愛的家人、朋友自殺去世常讓人覺得很突然,但其實這些都不是突發狀況,建議大家如果聽到家人說出以下話語的時候一定要特別注意:

     

    1.一直表達對你的感謝

     

    2.傳達謝謝你長期以來的照顧

     

    3.要你好好保重身體

     

    4.把最喜歡的東西送給你、分送家人好友

     

    5.交代一些想做還沒有做的事情請你幫忙

     

    此時趕快回想,家人好友最近是否經常跟朋友訴苦、抱怨什麼事情,如果有這種情形,表示親友可能有尋短意圖。此時最好陪伴他們,陪伴的重點不是「開導」他們,而是傾聽,讓他們暢所欲言,把內心的困擾說出來,不要試圖指正他們,重點是表達會陪伴他們度過。

    看更多:李玟驚傳輕生離世!樂觀的人也可能得憂鬱症 這9項中5項你該注意了

     

    苦勸不聽,要強制就醫

    如果發現對方苦勸不聽,有強烈的尋短企圖,許正典建議,一定要趕快找有附設精神科急診的醫療院所就醫,此時表示患者的情緒已經無法靠言語勸告來安撫,此時經由短暫藥物控制、隔離、約束等措施,可以降低他們激動、焦慮不安的情緒,當情緒穩定下來後,尋短的衝動和意念會降下來,更能避免讓人遺憾的事情發生。

    看更多:朱銘疑久病厭世 長者自殺常一做到底、完成率高 出現「1表情」拉警報 3情況快找精神科

     

    憂鬱不只影響個人 還牽動家庭

    衛生福利部桃園醫院身心科病房護理長張詩閔表示,憂鬱被稱為「精神病理學上的一般性感冒」,造成憂鬱症除因遺傳基因及生物因素外,心理社會也是憂鬱症發病原因之一,包含重大生活事件等。當生活中負面能量太多,就會導致病人出現自殺意念,甚至是自殺的行為,不只影響個人,還會影響整個家庭因此崩裂,顯示自殺防範之重要性。

     

    憂鬱症初期輕生意念強 如何防範?

    張詩閔指出,憂鬱症個案照護初期自殺意念強,對治療提不起興趣,對生活壓力處理較為消極,反覆以自傷的方式來處理情緒,造成家庭重大負荷。

     

    因此在照護上應花費較多的耐心和時間與病人建立關係,使病人感受到被接納及關心,真正了解憂鬱症患者的需求,協助其重整自我角色價值進而建立家庭功能,及安排出院後未來計畫,透過與社區各種資源連結,才能預防再次自殺的可能性。

     

    醫師也呼籲,自殺無法被預測,但往往有跡可循,可以運用「一問二應三轉介」,先給予關懷,再透過「以問代答」的方式進行溝通,切勿反駁或責罵,最後應轉介至專業人員。

     

    line、臉書問候 網路難以得知真實情緒

    現代人常用line、臉書問候親朋好友,但網路情境難以得知彼此真實的情緒,不適合作為關懷或溝通的場域,最好的方式還是面對面、親自陪伴,才能有效發揮「守門人」的責任,及早辨識出周遭人們的輕生警訊。

    看更多:憂鬱症/不是想太多!憂鬱症有哪些症狀?心情低落持續2周以上注意

     

    健康2.0關心您:自殺不能解決問題,卻留給親友極大的傷痛。請珍惜生命,再給自己一次機會。
    24小時自殺防治專線(安心專線):1925
    生命線協談專線:1995
    張老師專線:1980

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自李玟微博
    ◎ 諮詢專家.資料來源/許正典醫師.衛生福利部桃園療養院

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    李玟驚傳去世!家人已證實輕生,生命停格在48歲 醫:憂鬱患者5行為是尋短警訊
  • 人氣排行榜