收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

腹部劇痛小心!40歲男狂吃美式料理引胰臟發炎 醫:劇烈腹痛伴隨「這姿勢」要留意

  • 許雅磊 整理
  • 2023/07/07 12:27
  • 字體放大
  • 腹部劇痛小心!40歲男狂吃美式料理引胰臟發炎 醫:劇烈腹痛伴隨「這姿勢」要留意

    吃太多也會引發胰臟炎?有名40多歲男性到美式餐廳用餐後,肚子覺得怪怪不舒服,隔天上腹劇痛到無法忍受,被診斷是急性胰臟炎。胃腸肝膽科醫師錢政弘分析,應該是三酸甘油酯過高,加上狂吞油炸食物引發高血脂,而引起的胰臟發炎。

     

    連假狂吞高熱量美食惹上腹痛

    錢政弘在臉書粉專分享案例,一名40多歲男性病患因急性胰臟炎住院治療,做腹部超音波檢查時,一問才知,病患在端午連假連續吃了美式餐廳2天,第二餐吃完後就感到肚痛,隔天上腹痛到掛急診。

     

    錢政弘表示,病患當時在急診做的電腦斷層是急性胰臟發炎合併局部積水,算是第四級(第五級最嚴重),當時抽血檢驗三酸甘油酯高達900多mg/dl。經詢問之後,病患才透露,公司健檢時三酸甘油酯是300mg/dl,醫生說還不用吃藥,偶爾會喝啤酒,那天吃漢堡的時候有配2罐啤酒。

     

    對此錢政弘向男病患解釋,一般喝2罐啤酒還不至於會急性胰臟炎,不過曾遇過一名病患喝7罐啤酒,就胰臟發炎,「你應該是平常三酸甘油酯油脂就有高,這次吃太多漢堡和薯條加啤酒,油炸食物和酒都會引發高血脂,引起胰臟發炎。」

     

    腹部劇痛小心!40歲男狂吃美式料理引胰臟發炎 醫:劇烈腹痛伴隨「這姿勢」要留意

    ▲錢政弘指出三酸甘油酯過高,加上攝取過多高油炸食物恐惹胰臟發炎。(翻攝自錢政弘臉書

     

    三酸肝油酯超過500恐引胰臟發炎

    錢政弘說明,血中三酸甘油酯值如果超過500以上就可能引起胰臟發炎,1000以上有5%的機率,2000以上有10-20%的機率;簡單說,三酸甘油酯太高會被胰臟的脂肪酶水解成脂肪酸,突然爆增的脂肪酸有毒性,會造成胰臟細胞和微血管損傷、缺氧和壞死,導致急性胰臟炎。

     

    急性胰臟發炎高危險群:三酸甘油酯「變化大」

    錢政弘指出,除了數值太高有風險外,長庚醫院今年最新的研究還發現,三酸甘油酯如果「變異很大」,意即追蹤數值上下變化很大的人,特別容易有急性胰臟發炎。

     

    錢政弘說明,推測是因為三酸甘油酯變化大的人平時就有慢性發炎,最後可能加上一點誘發因素,例如多吃幾根酥炸薯條,一罐啤酒,就導致發病,所以建議有高血脂的朋友,好吃的食物一餐就好,啤酒一罐就好,萬一突然劇烈腹痛,痛到身體想往前彎,小心是胰臟炎,趕緊就醫。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自錢政弘臉書.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/錢政弘醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    腹部劇痛小心!40歲男狂吃美式料理引胰臟發炎 醫:劇烈腹痛伴隨「這姿勢」要留意
  • 人氣排行榜