收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

崔佩儀體脂51%罹「中度脂肪肝」!逆轉脂肪肝食療曝光:綠茶、鮭魚都入榜

  • 羅以容 報導
  • 2023/08/04 15:40
  • 字體放大
  • 崔佩儀體脂51%罹「中度脂肪肝」!逆轉脂肪肝食療曝光:綠茶、鮭魚都入榜

    資深女星崔佩儀多年前是許多戲劇的當家花旦,結婚後也繼續活躍各大談話性節目,分享美滿家庭生活。只是,婚後的崔佩儀因為不忌口,體重曾一度飆升至83公斤,體脂高達51%,更有中度脂肪肝。

     

    因為受家裡長輩重油、重鹽口味影響,崔佩儀也愛吃這類美食,只是沒想到體重就這樣一路不復返,高達83公斤,衣服得穿3XL,還曾被命理老師說是「三世豬靈投胎」,讓她難過得大哭。後來,崔佩儀進行健康檢查更發現膽固醇過高等三高問題,而且還有中度脂肪肝。

     

    營養師楊斯涵表示,脂肪肝是指肝臟的脂肪含量超過肝重量的5%以上。主要分為飲酒造成的酒精性及非酒精性脂肪肝;非酒精性脂肪肝可能是由肥胖、糖尿病、高血脂等問題引起。

    看更多:瘦子也會脂肪肝 放著不管恐變肝癌!肝包油7大高危險群 醫揭3種飲食法助改善

     

    脂肪肝5大高危險群

    1.肥胖

    肥胖會讓過多的脂肪累積於肝臟,形成脂肪肝。

     

    2.疾病

    楊斯涵舉例,糖尿病、高三酸甘油酯,脂肪代謝出問題等,都會導致脂肪肝。

     

    3.藥物

    肝臟扮演排毒的重要角色,進入體內的藥物,多通過肝臟代謝。楊斯涵建議,民眾務必避免來路不明藥物,另外也應遵照醫囑服藥。

     

    4.飲食

    高糖、高油脂、飲酒過量,會使得熱量攝取過多,形成脂肪累積為脂肪肝。

     

    5.營養不良

    不當減肥、過度節食,皆會導致脂肪酸從脂肪組織釋放,累積肝臟脂肪。

    看更多:名醫揭4大常見習慣恐「毀肝」!脂肪肝、亂吃中草藥 恐害命

     

    4招逆轉脂肪肝

    1.Omega-3不飽和脂肪酸

    研究發現Omega-3脂肪酸有助於減少肝臟脂肪合成,可增加肝臟脂肪氧化。楊斯涵補充,曾有人體研究發現,每天給予4g的Omega-3脂肪酸有助於減少肝臟脂肪。鯖魚、秋刀魚、鮭魚都是Omega-3含量豐富的魚類。

     

    2.植化素

    辣椒素可以燃燒脂肪、促進代謝。薑黃素則能改善脂肪肝、代謝酵素。兒茶素則有助於調節血糖、血脂,預防脂肪堆積於肝臟,像是無糖綠茶等就含有兒茶素。

     

    3.優質蛋白質

    蛋白質為合成肝臟脂質代謝酵素的物質,一餐需一掌心大小的蛋白質。

     

    4.遠離三高

    高糖、高油脂及酒精,會使得三酸甘油酯累積於肝臟,增加脂肪肝風險。楊斯涵解釋,高糖、高油脂飲食會造成非酒精性脂肪肝;長期飲酒則為酒精性脂肪肝。

    看更多:B肝、脂肪肝3年不管竟變重度肝纖維化!醫教8招助40歲科技新貴逆轉肝硬化命運

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自崔佩儀臉書
    ◎ 資料來源/楊斯涵營養師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    崔佩儀體脂51%罹「中度脂肪肝」!逆轉脂肪肝食療曝光:綠茶、鮭魚都入榜
  • 人氣排行榜