收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

滿臉痘疤好難看!醫師教你分辨3種痘疤如何生成 對症下藥擺脫月球表面

  • 梁萱琪 整理
  • 2023/08/09 14:48
  • 字體放大
  • 滿臉痘疤好難看!醫師教你分辨3種痘疤如何生成 對症下藥擺脫月球表面

    長完痘痘後,臉上總是留下大大小小的痘疤,讓人看得十分難受。醫師指出,痘疤共分為3種,每種痘疤都有不同的治療方案,但最好的抗痘疤方式,就是在發現痘痘時馬上擦藥,降低發炎傷害肌膚的程度。

     

    想預防痘疤 需對症下藥

    聖宜診所美容主治醫師吳易儒指出,皮膚在長出痘痘後,總是會留下一些惱人的痘疤,而痘疤又有分成好幾種,不管是要治療還是預防,都必須先搞清楚自己是哪種痘疤,才能有效的對症下藥,找回乾淨漂亮的臉蛋。

    看更多:天氣悶熱臉狂冒痘!營養師授8招養肌 用保養品1關鍵很多人沒做到

     

    痘疤有3

    吳易儒表示,痘疤通常分為3種:

    1.紅痘疤

    痘痘發炎過程引發的血管擴張或增生所形成的痘疤,疤痕區域看起來紅紅的,但表面平整無凹陷。

     

    2.黑痘疤

    在痘痘發炎過程中,造成黑色素細胞受到破壞,進而產生色素沉澱,所形成的深褐色疤痕,這類型的痘疤表面也是平整的。

     

    3.凹痘疤

    這類痘疤普遍的成因是痘痘感染過深,已經破壞到真皮層或更深的軟組織,導致皮下組織纖維化或塌陷,讓表皮變得坑坑巴巴。

    看更多:青春痘10到40歲都難逃!做臉可改善痘痘?醫揭青春痘關鍵治療時機 防痘疤恐怖後遺症

     

    該如何擺脫痘疤?

    吳易儒提到,紅痘疤跟黑痘疤這兩種是屬於色素型痘疤,過段時間就會自然消失,也可以擦杜鵑花酸讓疤痕加速退場,而凹痘疤就比較難纏,需要透過飛梭雷射或皮秒雷射來破壞疤痕組織,刺激肌膚重新生長。但最好的抗痘疤方法,就是在發現痘痘時就快點擦藥,降低發炎傷害肌膚的程度,在抗痘過程中不要手癢亂擠痘,才能從根本解決痘疤問題。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/吳易儒醫師

     

    滿臉痘疤好難看!醫師教你分辨3種痘疤如何生成 對症下藥擺脫月球表面
  • 人氣排行榜