收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

況明潔甲狀腺出問題又骨裂!常心悸、怕熱小心 甲狀腺亢進恐引爆心衰竭

  • 陳美妤 報導
  • 2023/08/23 12:30
  • 字體放大
  • 況明潔甲狀腺出問題又骨裂!常心悸、怕熱小心 甲狀腺亢進恐引爆心衰竭

    女星況明潔在《天道》飾演惡女角色,連續3個月甲狀腺指數攀升。醫生質問她是否遭遇波瀾巨變。此外,拍攝過程中在鏡頭更換時不慎撞到牆,造成膝蓋有輕微骨裂,但她毫不氣餒,仍為戲劇全情投入。

     

    骨裂是什麼?和骨折有什麼不同?

    仁生復健科診所醫師陳渝仁表示,醫學上其實沒有骨裂這個專有名詞,骨裂可以視為較輕度的骨折,一般對應到線性骨折(linear fracture)或無移位性骨折(nondisplaced fracture)。線性骨折意思是骨頭有裂縫,但是沒有裂到整段將骨頭一分為二;無移位性骨折意思是雖然骨頭裂縫已經將骨頭一分為二,但是骨頭沒有產生相對位移,簡而言之就是骨頭裂開了,但是位置沒有變化。

     

    陳渝仁提到,現在因為肌肉骨骼超音波的發達,可以看到許多以往X光沒有發現的骨頭裂痕,因此才會越來越常聽到骨裂這個詞。

    看更多:骨鬆骨折死亡率=乳癌第三期!名醫江坤俊示範「預防骨質疏鬆」2運動 在家就能做

     

    骨裂症狀有哪些?

    如果單純骨裂不會特別有症狀,頂多是外傷的表皮腫痛,但因為肌腱跟韌帶都附著在骨頭上,若骨裂傷及肌腱跟韌帶則會有持續性的腫痛、活動受限等症狀。

     

    骨裂會自己好嗎?多久會好?要手術嗎?

    陳渝仁指出,多數的骨裂不需要手術,能不能自我痊癒及修復時間,主要依受傷部位不同而異,也跟是否傷及周邊肌腱韌帶有關,建議先就診確認受傷程度,跟醫師討論整體治療方向。

     

    另外,針對甲狀腺亢進部分,衛生福利部雙和醫院醫師吳忠擇也說到,甲狀腺問題是台灣女性非常普遍的一種疾病,可說是內分泌科門診中罹患率僅次於糖尿病的內分泌疾病。

     

    甲狀腺亢進症狀

    甲狀腺亢進患者的交感神經會特別亢奮,常出現心悸、手不自覺顫抖、怕熱、容易流汗、月經不規則、失眠、疲倦、焦躁不安、腹瀉等症狀。這些症狀與躁鬱症、更年期很類似,臨床上有些患者是由精神科轉介,進一步檢查才發現症狀是甲狀腺亢進引起。

    看更多:甲狀腺機能亢進/中醫如何治療甲亢?11個穴位改善症狀 5藥膳滋腎益胃、潤肺清肝

     

    甲狀腺亢進治療方式

    吳忠擇指出,甲狀腺亢進多為免疫疾病,但其中約有百分之五為甲狀腺毒性結節造成。若是甲狀腺毒性結節,治療方式包括開刀切除結節、放射碘治療等。若是自體免疫疾病引起的甲狀腺亢進,治療方式包括藥物、開刀與放射碘治療。

     

    有些甲狀腺亢進患者看到甲狀腺素數值恢復正常,便擅自停藥,這樣十分危險。吳忠擇提醒,甲狀腺亢進患者如果擅自停藥,可能引起大反彈,出現甲狀腺風暴,甲狀腺素大量釋出,心跳速率就會向上飆升,甚至1分鐘跳到160180下,就要當心會引起心臟衰竭,嚴重甚至會致命。因此甲狀腺亢進患者一定要遵照醫囑用藥,不可隨便停藥,以減少甲狀腺風暴發生機率。

    看更多:雙眼皮浮腫小心甲狀腺作怪!甲亢或低下都會眼病變 「3症狀」要特別注意

     

    ◎ 圖片來源/三立提供
    ◎ 諮詢專家.資料來源/陳渝仁醫師.吳忠擇醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    況明潔甲狀腺出問題又骨裂!常心悸、怕熱小心 甲狀腺亢進恐引爆心衰竭

     

  • 人氣排行榜