收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

息肉「長這裡」會變癌!如何預防息肉長出來?醫授「5行為」最有力

  • 朱育嫻 整理
  • 2023/09/04 12:05
  • 字體放大
  • 息肉「長這裡」會變癌!如何預防息肉長出來?醫授「5行為」最有力

    身體只要有黏膜的地方,就有可能長出息肉。息肉是人體組織表面長出的贅生物,是一種良性腫瘤,但某些息肉可能是癌前病變,究竟長在哪邊的息肉,容易引發癌症?

     

    「腺瘤性息肉」癌變機會高

    胸腔暨重症專科醫師黃軒指出,並不是所有的息肉都會發展成癌症,大多數息肉是良性的,對人體沒有危害,只需要定期觀察和追蹤。但「腺瘤性息肉」被認為是一種癌前病變,如果不及時切除,有可能逐漸演變為癌症。

     

    腸胃道內膜3種息肉最常見

    黃軒進一步說明,身體很多部位,只要有黏膜的地方,就有可能長出息肉,包括消化道、呼吸道、子宮、鼻腔內、口腔內等。而在腸胃道內膜中,胃息肉、大腸息肉、膽囊息肉最常見:

     

    大腸息肉

    大腸息肉與胃息肉非常相似,主要分為發炎性息肉與腺瘤性息肉2種。大腸發炎性息肉通常不易發生癌變,大腸腺瘤性息肉發生癌變的風險相對較高,據相關數據顯示,約有80~95%的大腸癌都是因大腸息肉發生惡變所引起。

     

    即使是比較安全的發炎性息肉,在反覆發炎刺激下,息肉也會繼續增大,有些可能最後也會發展為腺瘤性息肉,引發大腸癌的風險。若一旦發現大腸有息肉,建議盡快切除杜絕後患。

    看更多:切完息肉多久可以出國?大腸息肉傷口會破嗎?這現象可能是出血警訊

     

    胃息肉

    通常在胃鏡檢查中,大概會有1~5%的患者長胃息肉,其中有80%屬於發炎性或增生性的息肉;和大腸息肉比較,這類息肉比較安全,癌變率只有0~5%。而剩下約20%,是為腺瘤性息肉,這類息肉就比較危險,有25~50%的機會仍出現癌變的可能。

     

    建議直徑在1公分以下的胃息肉,通過胃鏡檢查時,直接用切片及用鉗進行切除,每年定期做一次胃鏡檢查。如果有胃出血、癌變的息肉,也一定要盡快切除,因為癌變組織可能會深入到黏膜下層,防止留下隱患,通常要選擇腹腔鏡的方式來進行切除。

    看更多:唐玲吃強力止痛藥發現胃癌!胃癌3期沒症狀?醫:惟這檢查可早發現,4種人要做

     

    膽囊息肉

    發生率約5%左右,大多數是良性。膽囊息肉大致可分成4種:膽固醇堆積息肉、膽囊炎性息肉、膽囊腺瘤、膽囊腺肌瘤;後三者有惡性癌變的風險。若是多發性、生長緩慢、基底小於1公分的息肉,多半會被認為是膽固醇息肉,只需要每半年到一年複查一次即可。

     

    若膽囊息肉出現以下情況,則必須高度警惕可能會出現癌變:單發息肉;息肉直徑大於1公分;1年內有增大狀況;有膽囊症狀,或是有膽囊癌家族史的患者。如果是有症狀的膽囊息肉,無論大小一律建議手術切除。

    看更多:膽囊息肉會變成癌症?膽囊息肉會自己消失嗎?醫曝4種常見膽囊息肉類型

     

    如何預防腸胃息肉發生?趕快養成5習慣

    1.保持生活好習慣

    黃軒說,這是預防息肉的基本原則,因為不良的生活習慣會導致免疫力下降,腸胃反覆發生發炎反應,細胞容易發生異變,從而增加息肉形成的風險。

     

    2.均衡飲食

    多吃富含纖維、維生素和抗氧化物質的食物,如水果、蔬菜、全穀等。同時要減少食用「高鹽、高糖、高油、加工」食物,以及酒精和咖啡因等刺激性飲料,這樣可以幫助排出體內廢物,降低腸道發炎和腫瘤的可能性。

     

    3.適量運動

    運動可以促進血液循環,增強新陳代謝,提高身體素質,同時也可以減肥和控制血壓、血糖等指數。一般建議「每周至少做150分鐘」的中等強度運動,如快走、跑步、游泳等。

     

    4.避免過度高熱量、高動物性蛋白、高脂肪及精緻食物

    這些食物都會增加膽固醇和胰島素分泌,刺激細胞過度增殖,促進息肉的生長,特別是紅肉和加工肉類,如牛肉、羊肉、豬肉、火腿、香腸等。

     

    5.定期健康檢查

    健康檢查可及時發現息肉和提早治療息肉,防止其惡化或癌變。不同部位的息肉有不同的檢查方法,如大腸鏡檢查、胃鏡檢查等,尤其建議40歲以上的人,每年至少做一次相關內視鏡檢查。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    息肉「長這裡」會變癌!如何預防息肉長出來?醫授「5行為」最有力
  • 人氣排行榜