大家都在看
member-icon

最強女網謝淑薇之父「中風+確診新冠」驚傳去世!醫:中風患者確診風險高

謝淑薇主

丁彥伶 報導 2023/10/02 13:50

share with lineshare with fb
copy link

有「台灣最強女網球員」之稱的女子職業網球選手謝淑薇驚傳父喪!謝淑薇的妹妹謝語倢今天哀慟地在臉書發文:「2023/10/1,老爸晚安,永遠愛你,愛漂亮的爸爸,答應我下輩子要對自己好一點,好嗎?願你不再有傷痛與憂愁,Rest in peace」原來謝子龍日前確診新冠肺炎且又中風。醫師提醒,中風等慢性病患確診的重症風險高,建議注意患者排痰,必要時使用氧氣,減緩肺負擔。

 

謝子龍7子女中 6人都在網球場上奮戰

謝淑薇在球場上頑強奮戰的精神全球知名,她是亞洲第一位大滿貫衛冕冠軍、擁有6座大滿貫女子雙打冠軍得主,而且還被外媒封為「百搭天后」,因為不管跟誰搭檔都能贏,而這些全都是因為她自小父親謝子龍的教導。謝子龍有7名子女,6名都是網球健將,兒子謝政鵬也曾奪下溫布敦網球賽青少年男雙冠軍,但謝子龍卻在10/1晚上驚傳在家中去世。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

▲謝淑薇妹妹謝語倢在臉書悼念爸爸謝子龍去世。(圖片/翻攝自謝語倢臉書)

 

謝太太表示,謝子龍日前確診新冠肺炎又罹患中風,因併發症住院,才剛出院休養沒幾天,昨天她睡覺起來要泡牛奶給謝子龍時,發現他已經平靜地離世了。

看更多:79歲王滿嬌3年沒確診!因為乖乖打疫苗 XBB.1.5疫苗開打,呼籲大家都要打

 

嘉義大林慈濟醫院胸腔內科主治醫師方科智提醒,慢性病患者感染新冠肺炎本來就容易併發重症,而中風病患因為行動力變差,自主咳嗽排痰和排除病菌的功能降低、吸收營養的能力也變差,不僅容易引發嗆咳而發生危險,營養不佳也會影響身體的修復能力,因此一旦確診,一定要非常小心。

看更多:2飲食法可預防新冠重症!海鮮素飲食是什麼?營養師推「黃豆飯」超健康

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


方科智提醒,本身有中風或是有慢性病的患者,經醫師評估健康許可下,建議要儘快接種新冠疫苗,平常自己和家人都要注意勤洗手、戴口罩,預防把病毒和細菌傳給病患。另外,患者也要積極復健增強體能,無法外出運動者可以進行床邊運動,如果不活動,體能變差的話,對抗感染的能力只會愈來愈差,所以儘可能增加活動。

 

中風等慢性病患確診有「呼吸喘」可用氧氣避免消耗體能

中風患者確診輕症居家照顧時,方科智提醒要幫助患者儘可能增加營養的攝取,進食時要「坐高再吃」,提供患者好嚼好吞的食物,避免嗆咳。如果患者出現呼吸喘的情況,建議可以戴氧氣幫助呼吸、預防低血氧,而且因為「喘」會增加患者能量耗費,而影響修復能力,必要時給予氧氣能減輕患者的呼吸負擔,幫助病情更快回復。

看更多:6病毒齊發,病人多到滿出來!症狀加重 各年齡層都有免疫負債 醫叮囑必做1件事

 

◎ 圖片來源/翻攝自謝淑薇臉書.翻攝自謝語倢臉書
◎ 諮詢專家/方科智醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜