大家都在看
member-icon

「木匠兄妹」凱倫罹厭食症!過世前吞90顆瀉藥 醫嘆:精神科絕症,多活不過50歲

木匠兄妹

許佳惠 報導 2023/11/07 17:32

share with lineshare with fb
copy link

1970年代曾紅極一時的「木匠兄妹」,擔任主唱的妹妹凱倫卡本特在32歲時,因厭食症引發心臟中毒過世,最近關於她的新書推出,揭露不少驚人內幕,包括曾一次吞掉90顆以上的瀉藥、一天吃10片的左旋甲狀腺素藥物等。精神科醫師表示,厭食症堪稱精神科的絕症,沒有特效藥也很難治癒,且很多患者活不過50歲。

 

連美國前總統都是木匠兄妹樂迷

木匠兄妹的《Yesterday Once More》、《Top of the World》等經典名曲歷久彌新,妹妹凱倫卡本特溫暖又甜美的歌聲令聽眾著迷,到現在仍是很多4、5、6年級生的偶像。凱倫與哥哥李察搭檔,以「木匠兄妹」的團名在1970年代美國樂壇寫下傲人佳績,廣大的樂迷之中甚至還有當時的總統尼克森。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

凱倫卡本特受厭食症所苦 曾一次吞90顆瀉藥

新書中揭露凱倫生前有心要把自己厭食症治好,為此還住進一個月要價6000美元的紐約飯店,接受看診一次收費100美元的名醫治療。醫師發現,她那時為了催吐,一次竟吞掉90顆以上的瀉藥,一天要吃10片的左旋甲狀腺素藥物,以加強代謝。醫生被她嚇到,尤其左旋甲狀腺素的藥物如果過量,可能造成昏迷或心臟病發。而凱倫的體重一度掉到只剩34公斤,已明顯過瘦。開始治療後,雖體重一度增至45公斤,但凱倫最終還是死於心臟疾病。

看更多:甲狀腺亢進會好嗎?高麗菜、蘿蔔要忌口?甲狀腺亢進飲食、原因懶人包

 

厭食症堪稱精神科絕症

台北市立聯合醫院松德院區精神科主治醫師鄭勝允表示,厭食症很難治癒,甚至可以說是精神科的絕症。他表示,厭食症分兩種,一種是完全都不吃東西,另一種則是吃了之後會想盡辦法把熱量排出,因此會以手指挖喉嚨催吐、吃瀉藥、瘋狂運動等方式表現,甚至會服用甲狀腺素促進代謝,藉由讓甲狀腺亢進的方式提高身體基礎代謝來消耗熱量。他提醒,這種方式非常不健康,而且會造成心臟很大的負擔,雖然可以變瘦,但危險性極高。

看更多:52歲最美艷星健康堪憂!「不知能撐多久」1情況須強制治療避免死亡

 

厭食症沒有特效藥 吃藥可能讓患者感到痛苦

鄭勝允表示,厭食症沒有特效藥,也沒有特別針對厭食症的藥物,通常都是合併有憂鬱傾向就給抗憂鬱劑、想法較扭曲就給抗精神疾病用藥,而這兩種藥物都有促進食慾的效果,不過有時候患者可能因此不願吃藥,或是吃藥之後有食慾反而更痛苦。

看更多:安心吃喝如何維持身材?韋汝教你「2分鐘瘦腰」祕訣

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


厭食症很少活過50歲

鄭勝允強調,厭食症的核心就是對自我身體意象的扭曲,「沒有最瘦只有更瘦」就是患者的中心思想,所以患者BMI都小於18.5,很極端的甚至只有14。他曾見過患者已經瘦到皮包骨,還緊緊穿著束腹不肯脫下來,希望讓腰更纖細。而厭食症常發生在10~20歲女性,沒有遺傳傾向,都是突然發生,也無法預防,常見族群包括模特兒、選美者等,有同儕壓力的人身上。患者很少能活到50歲,因為身體機能隨著厭食症,可能營養不量、骨質疏鬆,提早就敗壞。

 

心理治療也沒用

鄭勝允說,厭食症非常難治療,曾有強制住院患者,用管灌飲食之後,還是跑去廁所催吐,除非患者核心認知願意改變,但這類人的想法通常病態且無法撼動,所以心理治療、認知行為療法效果也不理想。過去理論認為厭食症是源自於嚴厲家庭,因為處處被管制,只有透過吃才能自己掌控,但這說法見仁見智、不能一概而論,且就算理論成立,也沒有相對應的治療,所以才說厭食症是精神科的絕症。

 

◎ 圖片來源/翻攝自The Carpenters臉書
◎ 諮詢專家/鄭勝允醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜