收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

別讓糖尿病悄悄找上你!醫教4招防糖尿病 這樣走路散步也可穩定血糖

  • 羅以容 報導
  • 2023/11/12 08:00
  • 字體放大
  • 別讓糖尿病悄悄找上你!醫教4招防糖尿病 這樣走路散步也可穩定血糖

    糖尿病伴隨多種共病與併發症,長年高居國人十大死因榜上,醫師表示,第二型糖尿病的進程是無聲進行式,身體不會有明顯症狀,但民眾只要謹記1口訣並調整生活型態,就能有效預防第二型糖尿病發生。

     

    安法診所副院長吳凱茹指出,當血糖過高,身體不會感到特別不舒服,一旦血糖長期高於標準值,便會逐漸進展成代謝異常疾病。她舉例,就好像將新鮮水果浸泡在有濃度的糖水中,水果便會呈現萎凋狀態,而當血糖升高,血糖所到之處,血管是萎縮的,並以末梢神經最先受到影響,不知不覺中,手會開始麻麻的,然後漸進到糖尿病,並伴隨出現心血管疾病、腎臟病變、失智症、視網膜病變等。

    看更多:糖尿病能痊癒嗎?高危險群有哪些?症狀、成因、類型、治療懶人包

     

    預防糖尿病4大要領:A.W.A.Y.

    1.Activity體能活動

    任何會消耗能量的骨骼肌活動都可以,包括有強度的運動和體能鍛鍊等,或是非計劃性、重複性的日常活動等。吳凱茹說明,最簡單又好執行的運動是走路。

     

    已有許多研究證明,步行有益健康,也有研究發現步行可以穩定血糖,建議沒有健身習慣的民眾,不妨多走走路,如增加平日通勤的步行距離,假日外出踏青、健行,或是散步去採買也行,重點就是身體要動起來。

    看更多:名醫變病友,糖尿病17年靠2招血糖不飆升!醫學會權威揭糖尿病5個致命點

     

    2.Weight體重管理

    第二型糖尿病的危險因子在於攝取過多的熱量導致血糖飆高,而減重就是限制熱量的過程。吳凱茹解釋,減少1公斤脂肪需要燃燒7700大卡,如果每天都攝入超過身體所需的熱量,1天多吃進700大卡,11天就多重1公斤。

     

    體重管理的重點在吃,也就是熱量攝取的控制,吃進300大卡很快,但要消耗300大卡,就得花上很多時間運動。吳凱如補充,尤其是胖在腹部內臟脂肪,不僅升高罹患糖尿病的風險,也和高血壓、心臟病等疾病有關,這些疾病又彼此有加乘作用,體重愈重,心臟負擔愈重,血糖控制不好,血管通路也差,所以必須一起管好體重和三高(高血糖、高血壓、高血脂)。

     

    3.Avoidance減糖、少油

    日常飲食要多樣化且均衡,但避免攝入過量的糖(精製糖)、碳水化合物、飽和脂肪、反式脂肪。含糖食物吃太多,不僅熱量高,也容易突然升高血糖;過多的飽和脂肪、經過高溫作用的油脂(如油炸)和反式脂肪,同樣也會熱量高,而且容易誘發胰島素阻抗,讓身體處理血糖的能力變差。

     

    4.Yield健康生活型態

    均衡飲食、規律運動、好好睡覺、管好體重與三高。國人十大死因榜上,不乏與生活型態有關的疾病,如癌症、心腦血管疾病、糖尿病等。實踐健康的生活型態,不只預防糖尿病,也能預防其他慢性病和癌症。

    看更多:糖尿病/糖友怎麼吃?飲食6原則+2禁忌必掌握 選鞋3要點遠離截肢風險

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/安法診所

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    別讓糖尿病悄悄找上你!醫教4招防糖尿病 這樣走路散步也可穩定血糖

     

  • 人氣排行榜