收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

流感進入流行季!得過流感會有無敵星星嗎?研究揭答案:這樣做保護力會更好

  • 許寶仁 報導
  • 2023/12/05 10:00
  • 字體放大
  • 流感進入流行季!得過流感會有無敵星星嗎?研究揭答案:這樣做保護力會更好

    新冠疫情緩解以來,全球陸續出現呼吸道感染潮,流感疫情不斷,很多人今年已感染過流感,會像新冠一樣得到「無敵星星」嗎?答案可能令人失望:並不會!不過,研究顯示,如果近期得過流感再施打流感疫苗,身上的抗體量會較多。

     

    經過3年的新冠疫情,感染症的「免疫負債」發威,最近大陸爆發的呼吸道感染潮,流感、黴漿菌、腺病毒、呼吸道融合病毒、新冠病毒等病原體都來湊熱鬧;而加拿大則在日前宣布進入流感季。今年已經得過流感的人,會有豁免權嗎?對此,義大醫院家醫部預防醫學科主任洪暐傑表示,流感病毒並沒有「無敵星星」,近期得過流感的人,還是可能再感染。
    看更多:流感/誰是流感高危險群?打疫苗多久才有保護力?最強預防2方面著手

     

    多種病毒株 得過1種可能再得別種

    洪暐傑表示,流感病毒有許多種病毒株,得過其中一種,還有其他種病毒株,仍有感染機率。他引述發表在《傳染病學》的研究分析,感染過A型流感後再次感染流感的機率,軍人族群得過H2N2之後,27.4%的人在6個月內再次感染;不同年度的研究,則有41%再次感染。學生族群在得過H3N2H1N1之後,再次感染流感的機率則分別為1769%9.3~20%

     

    2023年發表在《國際公共衛生期刊》的研究,分析820名瑞士工廠員工在感染流感後,有15.3%出現再次感染的情況。另一篇發表在《國際傳染病期刊》的研究,則分析大陸廣西省,6個月內再次感染流感的機率是2%12個月是4%24個月是5%59個月則是7%。若有重複感染的情況,通常發生時間點中位數是在感染後的8.7個月。

     

    6歲以下兒童 再感染風險達11

    另外,重複感染也與一些因素有關,例如住在鄉村,重複感染的機率增加了37%;年齡在6歲以下的孩子,重複感染機率是11.43倍。透過上面研究結果,洪暐傑說明,得過流感以後不代表就得到「無敵星星」的免疫力,還是可能再次感染。

     

    為什麼得過流感後還可能再次感染?洪暐傑從流感病毒命名來解釋,流感的名稱長,正顯示出病毒的多樣性,他指出,就算同是H1N1病毒株,也會長得不太一樣,就好比新冠肺炎病毒會細分出AlphaOmicron等,而Omicron又可分為BA.4BA.5等,因此不同型別的病毒,都需要打不同疫苗對應,流感也是相同道理,即使得過其中一種,仍可能感染其他種病毒株。
    看更多:才剛取消巡演!女星又爆健康出狀況 A流感染引發眩暈 2因素造成

     

    得過流感又打疫苗 保護力會更好

    如果得過流感,還需要再打疫苗嗎?洪暐傑舉2022年《自然醫學》的研究說明,其中比較近期有無得過流感的2組人,打疫苗後抗體的變化,發現:近期得過流感的人,打完疫苗14天的抗體,是打疫苗前的6.1倍,打完疫苗後280天以後也還有2.6倍。

     

    至於沒得過流感的人,打完疫苗14天抗體是打疫苗前的4.8倍;打完疫苗後280天為1.9倍。相較於得過流感再打疫苗的人,保護力略低了些,但保護效果仍然不差。

     

    從以上研究得到結論,洪暐傑說明,近期得過流感的人,再打流感疫苗後抗體量會比沒得過的人多,這表示疫苗的保護力會比較強。至於流感疫苗保護力能維持多久?洪暐傑指出,這得視年紀與抵抗力而決定,通常年紀大的民眾,保護力持續的時間比較短,可能只有半年。
    看更多:打流感疫苗可預防中風和心臟病!打完半年還有效 降低心血管疾病風險和各類型中風

      

    圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    資料來源/洪暐傑醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    流感進入流行季!得過流感會有無敵星星嗎?研究揭答案:這樣做保護力會更好
  • 人氣排行榜