收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

「大麻」是毒品還是藥品?醫師指出大麻中2大關鍵成分 這成分竟超養膚

  • 梁萱琪 整理
  • 2023/12/09 10:00
  • 字體放大
  • 「大麻」是毒品還是藥品?醫師指出大麻中2大關鍵成分 這成分竟超養膚

    「大麻」一直是種充滿神秘感和爭議性的植物,不少民眾擔心它的成癮性問題,但醫師指出,大麻的主要成分為「大麻二酚」和「四氫大麻酚」,四氫大麻酚具有成癮性,但大麻二酚不僅沒有成癮性,還有助於治療皮膚相關疾病,而目前市面上流通的皆為「大麻籽油」的相關製品,不僅沒有成癮問題,還對肌膚有很好的保濕與防止乾燥特性。

     

    大麻主要成分為「大麻二酚」和「四氫大麻酚」

    皮膚科醫師吳明穎指出,大麻主要有兩種主要化合物大麻二酚Cannabidiol)和四氫大麻酚Tetrahydrocannabinol)。四氫大麻酚是種神經活性物質,可以改變人的心智狀態,造成「嗨」的感覺,具強烈成癮性,引起心理依賴,對認知功能產生短期影響,如記憶、專注力和協調性,在台灣四氫大麻酚含量超過10ug/g的產品,會被列為二級毒品及管制藥物,需醫師處方並申請才可使用於醫療用途。

     

    大麻二酚則不具有神經活性,更常被用於治療目的,例如減輕焦慮和疼痛,包括癲癇、焦慮、慢性疼痛等。但大麻二酚在台灣目前並無合法的處方藥,可申請自用藥品專案進口,常見的產品有油、膠囊、護膚品等。

    看更多:年輕人濫用大麻嚴重!變身巧克力、魚油 醫:長期使用會成癮變笨 思覺失調風險增6倍

     

    大麻二酚在治療3皮膚疾病上有療效

    吳明穎提到,人體的大麻素受體不僅存在於中樞神經和免疫系統中,還分布在皮膚的皮脂腺、角質細胞等處,當大麻二酚進入人體時會與內源性大麻素受體結合,影響疼痛、癢和發炎反應,而 大麻二酚相關產品在治療皮膚疾病方面,也有展示出其潛在療效:

    1.乾癬、脂漏性皮膚炎

    2019年的研究顯示,大麻二酚軟膏能改善乾癬患者的皮膚水分和彈性,並提升生活質量。而2020年的研究發現,含大麻二酚的洗髮精能減少頭皮乾癬患者的癢感和炎症。

     

    2.異位性皮膚炎、濕疹

    研究發現,含內源性大麻素的乳膏,可顯著減輕濕疹患者的皮膚乾燥和搔癢,減少類固醇使用,但此研究缺乏對照組。另一研究指出,口服大麻籽油能減少皮膚乾燥和搔癢。

     

    3.痤瘡(青春痘)

    大麻二酚對抑制皮脂生成和發炎具有潛力,有助於治療痤瘡。小型實驗顯示,使用大麻籽提取物製成的霜,能減少皮膚皮脂和紅斑。

     

    儘管研究顯示大麻二酚對於某些皮膚問題有幫助,但因缺乏大型臨床試驗數據,效果仍未確認,且大麻素是親脂性的,意味著成分很可能會停留在最外層的皮脂層中,無法被真正吸收而發揮效果。

    看更多:洗澡、泡湯完癢到受不了!中醫用藥改善防乾癢 5妙招冬季癢不纏身

     

    市面上流通的皆為「大麻籽油」相關產品

    吳明穎提醒,目前由於台灣法規的關係,市面上流通的都是大麻籽油的相關製品,這些產品的四氫大麻酚大麻二酚的濃度都非常低,因此並不具備大麻素的醫療效果。而且大麻籽油富含Omega-3Omega-6Omega-9等不飽和脂肪酸,對肌膚有很好的保濕與防止乾燥的特性。

    看更多:不想花錢又爛臉 就用4準則挑保養品!醫警告選錯保養品 傷膚又過敏

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/吳明穎醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    「大麻」是毒品還是藥品?醫師指出大麻中2大關鍵成分 這成分竟超養膚
  • 人氣排行榜