大家都在看
member-icon

天天運動為什麼會心臟病猝死?心跳大於「這比率」就危險

運動猝死

丁彥伶 報導 2024/01/29 12:20

share with lineshare with fb
copy link

愛運動的知名皮膚科醫師彭于賓日前在健身房疑因跑步猝死,很多人都驚訝:幾乎天天運動的人怎麼會有心臟病?台安醫院心臟內科主任林謂文說,天天運動可以增強體力和行動力,但不代表心臟沒問題,相反的,過去常看到天天做激烈訓練的運動員因肥厚性心肌病變猝死等問題。

 

天天運動心臟很健康?過度運動反害心

據說彭醫師幾乎天天都運動,很多人就不服氣了,問「醫師您叫我們要多運動,為什麼最近有那麼多人跑馬拉松猝死?跑跑步機猝死呢?」林謂文說,經常運動可以增加心肺功能,但是「過度運動」卻反而害心!


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多: 皮膚科名醫彭于賓猝死!運動引起心臟3狀況恐猝死 溫差大也別輕忽

 

尤其是如果本身除了運動以外,飲食沒有節制,也吸菸、喝酒,或是熬夜、過度勞累等,做了種種有害心臟健康的事,才只有「規律運動」一個優點,也不保證健康。

 

感冒、熬夜睡眠不足、過勞等 恐引發急性冠心症

林謂文說,另外,即使都維持健康生活,但如果適巧有突發事件可能影響健康,例如最近感冒、最近熬夜睡眠不足、最近有過勞現象,身體機能已經變差,突然再做激烈運動,可能會引起急性冠心症!曾經有位很傑出的心臟科學長,就是這樣猝逝。

 

因為一般雖然都說「運動有助控制血壓」,但那是運動後,人的血管放鬆,血壓會下降,人也會感覺很輕鬆舒爽。但是運動起始時,人的心跳加速、血管收縮,血壓會急速上升,可能會誘發心律不整、血壓爆升,甚至引起主動脈剝離等風險。

看更多: 「這種運動」猝死危險性最高 醫揭運動猝死原因!如何預防運動猝死?

 

心血管阻塞50%沒症狀

根據衛生福利部統計,每100位冠狀動脈心臟病患者中,有60位第一次發病就猝死!林謂文提醒,心血管阻塞50%幾乎完全沒症狀,加上有運動習慣者,心臟耐力較強,即使有些許症狀也可能沒感覺。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

根據醫界慣用的「預估最大心跳率」公式,是指用(220-年齡),也就是如果是40歲即為180下、60歲為160下。但是最適當的心跳範圍最好是在最大心跳率的60%~85%之間比較安全,也就是40歲最大心跳最好是在153下、60歲最好在136下。

 

運動心跳超過靜止心跳的50%~70%就危險了

不過也有人認為高強度運動心跳率可以再更高,林謂文建議,以150下為限比較好,但如果平常心跳比較快的人,例如靜止時一分鐘心率100下的人,運動時心跳增加到靜止心跳的30%到50%算適當,如果超過50%就要休息一下,如若超過70%就要停止運動!

 

但更重要的是,如果心跳加快的同時有頭暈目眩、冒冷汗、感覺虛脫、感覺快暈倒等症狀,就是危險警訊,若停止運動後仍未好轉,最好快就醫。

看更多: 69歲男高血壓、高血脂、糖尿病還有胃潰瘍 中醫治療,降壓藥、降血糖藥都減半!

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 諮詢專家/林謂文醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

文章關鍵字:
分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
延伸閱讀
半夜抽筋「補鈣」有效?醫師:不只缺鈣!快補充這些食物
icon
2019-12-05 14:19:36
延伸閱讀
巴金森氏症罹患率大增!研究:環境汙染是致病關鍵 當心4物害神經中毒
icon
2024-01-25 10:00:00
延伸閱讀
痔瘡揭密:9成人都中招!火氣大的痔瘡這樣做好得快?激烈運動也是痔瘡元凶
icon
2024-01-08 18:50:00
延伸閱讀
日資深男星驚罹腎臟癌 悲喊「為什麼是我?」醫揭5危險因子 中年後必做1事
icon
2024-01-22 15:42:00
延伸閱讀
補鈣中斷,竟比沒有補更慘?!醫師:預防骨鬆,這樣補鈣才有效
icon
2019-10-07 17:40:00
延伸閱讀
不只高血糖 「低血糖」也很可怕!營養師指出:反覆低血糖當心失智風險升高
icon
2023-12-21 16:16:00
人氣排行榜