收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

56歲夏禕身體亮紅燈!醫曝最佳治療時間已過 再拖得換人工關節

  • 郭庚儒 報導
  • 2024/01/29 15:41
  • 字體放大
  • 56歲夏禕身體亮紅燈!醫曝最佳治療時間已過 再拖得換人工關節

    56歲資深女星夏禕,日前現身中華民國關懷演藝人員基金會聯歡餐會,透露很快有新作品跟大家分享,她也自曝身體健康亮紅燈,原本的習慣性脫臼惡化成旋轉肌破裂,恐怕要開刀。

     

    夏禕習慣性脫臼 旋轉肌破裂了

    夏禕說,右肩習慣性脫臼是兒時受傷造成的舊疾,每次脫臼時會自己推回去,「將肩膀放鬆再往上用力就好了」,近日發現右手抬不起來,就醫檢查才發現旋轉肌破了2個洞,醫師建議開刀,但她希望可以不要。

    看更多:阿基師近況曝車禍肩膀脫臼!醫曝1狀況恐習慣性脫臼 肩膀脫臼喬一喬有用嗎?

     

    習慣性脫臼會好嗎?可以自己復位?

    台灣運動醫學會前理事長、長庚大學骨科教授葉文凌指出,肩關節為先天不穩定的關節,是由肱骨和肩盂組成,穩定性完全依賴肌肉和韌帶支撐,但肱骨的面積遠大於肩盂,而肩關節的活動度又十分靈活,為避免肱骨脫離肩盂,在肩盂的四周會有結締組織隆起的唇盂。

     

    葉文凌表示,脫臼是指肱骨脫離肩盂,而唇盂十分容易破裂,「此過程就好像把手放在車輪底下碾過一般」, 如果肩關節脫臼一次之後,沒有再脫臼,唇盂有機會癒合;但如果經常脫臼,也就是習慣性脫臼,唇盂往往不容易癒合,甚至在肱骨上面會有骨骼缺損,病患未必可以自己復位,通常必須借助外力才可以復位,且習慣性脫臼不太可能以保守治療治癒。

     

    旋轉肌破裂原因?需要治療?怎麼治療最好?

    葉文凌指出,夏褘從小有習慣性脫臼,唇盂和肱骨頭的骨骼缺損必然存在,手術也是不可缺少,基本上可以微創關節鏡手術治療,很少需要大傷口的開刀,且手術時間約1小時內即可完成,病患也不太需要住院,除非有麻醉危險因子存在。

    看更多:肩痛無法高舉、半夜被痛醒!「旋轉肌破裂」吃藥、打針、復健無法治標 

     

    但夏褘因習慣性脫臼沒有治療,年紀漸長後慢慢旋轉肌也退化,終於旋轉肌破裂,且有出現症狀。葉文凌坦言,其實最佳的手術時機已錯過,治療效果較不理想,但不手術會更糟糕,「隨著肩關節慢慢退化,旋轉肌也會越破越大,最終只能進行人工關節置換,但效果又不良」。

    看更多:不一定是五十肩!肩膀又痛又卡常見2大原因 及早治療免換關節

     

    葉文凌提到,臨床上,少有旋轉肌破裂合併肩關節習慣性脫臼,旋轉肌破裂多半是因年紀漸長,肌腱慢慢退化所致,往往一個微小的力量,即足夠造成旋轉肌破裂,一般發生年齡都在50歲以上,尤其是60歲以上更是高峰,至於年輕患者也可能因巨大的力量,造成肩關節脫臼合併旋轉肌破裂。

     

    葉文凌說明,一般來說,旋轉肌破裂如果沒有症狀,未必要考慮手術治療,甚至於有30%患者旋轉肌破裂了,也不自知;一旦有症狀,保守治療毫無作用,微創關節鏡手術治療是最好的方式,建議夏褘盡早接受手術治療,且必須以微創關節鏡手術治療,否則效果多半不良。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自夏褘臉書
    ◎ 諮詢專家/葉文凌教授

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    56歲夏禕身體亮紅燈!醫曝最佳治療時間已過 再拖得換人工關節
  • 人氣排行榜