收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

金曲歌王驚傳「肝炎指數」超標10倍!醫:不要命嗎?蘇明淵戒酒保命

  • 許寶仁 報導
  • 2024/01/30 16:53
  • 字體放大
  • 金曲歌王驚傳「肝炎指數」超標10倍!醫:不要命嗎?蘇明淵戒酒保命

    金曲台語男歌手蘇明淵日前推出新專輯,自曝製作期間曾一度卡關,後來靠酒精化解困境,但半年前體檢發現自己「酒精性肝炎」指數破表,醫師怒斥「不要命」!專家指出,酒精會快速造成脂肪肝、肝炎、肝硬化和肝癌,每天小酌不怡情,而是傷肝。

     

    53歲「律師歌王」蘇明淵90年代以藝名「蘇兒真」踏入歌壇,連續推出2張專輯後,1998年走回法律道路,通過律師高考、現為執業律師,但他始終沒放棄音樂,2020年以半百之齡,奪下金曲獎最佳台語男歌手獎。日前他推出全新創作專輯,自揭製作過程面臨低潮,後來靠酒精放鬆緊繃的氣氛。
    看更多:脂肪肝是什麼?脂肪肝改善怎麼做?脂肪肝原因、症狀、治療解析

     

    喝酒炒熱氣氛 卻喝出酒精性肝炎

    蘇明淵表示,1年前他為了突破自我的音樂風格,邀集許多年輕音樂人打造新歌,由於首次合作彼此陌生,加上年齡的距離,無形中築出一條代溝,第一次錄音時感覺氣氛頗為緊繃。每天習慣喝一瓶紅酒的蘇明淵,隔天就帶了酒去錄音間,大家心情放鬆了,錄起來效果也好多了。

     

    不過,製作期過了半年後,蘇明淵在一次體檢中發現,自己的「酒精性肝炎」指數超出正常數值10倍,被醫生怒斥「不要命了嗎」,並祭出戒酒令。

     

    國人每年12000人因肝病喪命

    林新醫院胃腸肝膽科主任張瑞旻指出,喝酒傷肝!臨床上常見的酒精性肝病包括脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化和肝癌。根據衛福部統計,慢性肝病及肝硬化位居國人10大死因第10位,肝癌則高居癌症死因第2位,每年因慢性肝病、肝硬化或肝癌死亡的人數約有12000人。

     

    12罐啤酒或2杯紅酒 510天養出脂肪肝

    張瑞旻主任說明據統計,脂肪肝可分為「酒精性脂肪肝」和「非酒精性脂肪肝」。酒精會破壞肝細胞,導致代謝出狀況,脂肪堆積久了就會形成脂肪肝,甚至腫成2倍大。長期喝酒的人中近9成人會出現脂肪肝,且酒精性脂肪肝發展成肝硬化甚至肝癌的速度更甚於非酒精性脂肪肝。

     

    研究指出,若一天喝40克以上的酒精,連續喝510天,就會產生酒精性脂肪肝,連續喝510年就會有酒精性肝硬化。張瑞旻主任說明,40克酒精相當於330c.c.的易開罐啤酒2罐,或100 c.c.的紅酒2杯,烈酒則是1杯,民眾可從此標準檢視自己是否喝過量。
    看更多:施明德肝癌病逝!哪些人是肝癌高危險群?權威醫:B肝帶原=終生帶原 這樣做早期揪肝癌

     

    酒精傷肝還傷心、傷腦 少量喝也有風險

    張瑞旻主任表示,根據世界衛生組織(WHO)的資料,喝酒不但傷肝,還會導致胃潰瘍、腦中風、心血管疾病、失智等200多種疾病,也會提高食道癌、肝癌等罹癌風險,健康風險會隨著飲酒量的增加而上升,即使少量飲酒也會有致癌風險!酒最好能不碰就不碰。

     

    戒酒搭配飲食運動 可逆轉初期脂肪肝

    張瑞旻主任表示,肝臟脂肪化程度也與飲酒程度成正比,而目前並沒有特定藥物可治療酒精性脂肪肝。好在初期的酒精性脂肪肝是可以逆轉的,民眾只要徹底戒酒,加上正常飲食與運動減重,都有機會恢復正常,降低未來發生肝癌的機會。

     

    蘇明淵在經過新專輯的製作期半年後,也體認到酒精傷肝的程度竟然如此快速而嚴重,決定配合醫囑戒酒。他笑說,當時已準備進行配唱,所以大家現在聽到這張專輯所有的配唱,都是「不含酒精」,健康無害的。
    看更多:肝癌症狀有哪些?誰是高危險群?如何預防?前兆、分期、治療懶人包

     

    圖片來源/翻攝自蘇明淵臉書
    諮詢專家/張瑞旻醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    金曲歌王驚傳「肝炎指數」超標10倍!醫:不要命嗎?蘇明淵戒酒保命
  • 人氣排行榜