收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

兒童流感重症激增!腺病毒、A流齊發 醫:高燒不退是警訊 小心轉敗血症

  • 許寶仁 報導
  • 2024/02/07 16:28
  • 字體放大
  • 兒童流感重症激增!腺病毒、A流齊發 醫:高燒不退是警訊 小心轉敗血症

    冬季是流感病毒最為活耀的季節,不少醫院門急診近日出現多起流感重症案例,專家提醒,春節期間又將有冷氣團來襲,親友南來北往圍爐團聚的時刻,正是病毒大串聯的時候,大人小孩都要注意防範呼吸道感染症來擾亂。

     

    近日氣溫變化大,中醫大兒童醫院門急診接獲多起流感轉重症,甚至發生敗血症案例,一名7歲女童小馨(化名)連續8天高燒近40°C,並伴隨呼吸急促、食慾下降及全身無力的症狀,家人緊急帶她到就醫。
    看更多:以為小感冒!3歲女童40度高燒不退,爸媽得病沒用抗病毒藥害全家得A流!

     

    7歲女童同時染腺病毒、A流 併發重度肺炎

    經詳細檢查發現,小馨的心跳急遽上升至每分鐘160下,白血球數值暴增,急性發炎指數也狂飆,進一步檢查驗出小馨同時感染腺病毒及A型流感,由一般兒科、兒童感染科衛琇玫醫師診斷為A型流感併發重度肺炎,急送加護病房,經戴上正壓呼吸器及抗生素、抗病毒藥物等治療,住院10天後才出院回家。

     

    4歲男童染A流 劇烈咳嗽、呼吸喘併發肺炎

    另一位4歲弟弟小康(化名)連續高燒一周,最高燒超過40°C。小康就醫前一天出現呼吸費力、劇烈咳嗽,加上輕微腹瀉,雖然之前已於診所快篩出A型流感,並使用口服流感抗病毒藥物4劑,但仍持續高燒、呼吸喘且精神活力下降,送中醫大兒醫急診,經醫師診斷為肺炎且疑似合併左側少量胸水,另有明顯頸部皮下氣腫以及縱隔腔積氣,被緊急送加護病房積極接受治療,住院8天才康復出院。
    看更多:流感變肺炎1天內恐呼吸衰竭!門診患者激增年輕人也難逃 醫籲做1事保平安

     

    曾有流感重症合併腦炎病例 高燒40°C快就

    衛琇玫醫師指出,疫情後流感季自202310月以來已累計405例流感併發重症,4個月內已有63例死亡,顯示流感的嚴重性不容忽視。過去有流感重症合併腦炎的病童病程快速惡化甚至死亡,父母往往措手不及,無法相信原本健康無慢性病的小孩,從此出現肢體或意識障礙,家長都需特別提高警覺。

     

    醫師也呼籲,過年期間應小心流感大爆發,社交活動增加會加快病毒傳播速度。尚未接種流感疫苗的家中長輩或幼兒應盡速接種,若疑似出現流感症狀應立即接受治療;如感染流感且經流感抗病毒藥物治療超過2天,卻仍高燒不斷、呼吸費力、胸痛、異常腹痛,及意識改變如反應變慢、癲癇發作時,更須盡速就醫。
    看更多:過年生病怎麼辦?急診醫師示警「春節6大常見疾病徵兆」 照護預防攻略快筆記

     

    ◎ 圖片來源/中醫大附醫
    ◎ 資料來源.諮詢專家/中醫大附醫.衛琇玫醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    兒童流感重症激增!腺病毒、A流齊發 醫:高燒不退是警訊 小心轉敗血症
  • 人氣排行榜