收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

早餐太晚吃,糖尿病風險高!幾點吃早餐最好?醫師解答

  • 許佳惠 整理
  • 2024/03/04 10:51
  • 字體放大
  • 早餐太晚吃,糖尿病風險高!幾點吃早餐最好?醫師解答

    在這個繁忙的時代,「趕時間」成為生活常態,也讓「吃早餐」的習慣被忽視。胸腔暨重症專科醫師黃軒引述最近期刊研究指出,用餐時間、用餐頻率、夜間禁食與第二型糖尿病風險之間存在著密切的關聯。

     

    早餐9點後才吃增加糖尿病風險

    發表在《國際流行病學雜誌》上的一項研究發現,早餐的時間對於糖尿病的風險有著直接的影響。與在早上8點之前吃早餐的人相比,早上9點之後才吃早餐的人,罹患糖尿病的風險顯著增加59%。這強調了「早餐,早點吃」的潛在好處。

     

    用餐頻率可能具有保護作用

    除了早餐時間外,用餐的頻率也可能對糖尿病風險產生影響。《Circulation》雜誌上的一項研究顯示,全天進食的次數多,例如每天進食5次以上,可能有助於維持血糖的穩定並降低第二型糖尿病的風險。與每天進食4次或更少次相比,每天進食5次以上者第2型糖尿病的發病率降低20%,研究人員表示,這可能是因為更頻繁的用餐,可以減少飢餓感,進而達成控制食量,並維持血糖的穩定。

     

    然而,這並不意味著可以隨意大吃零食,而是應選擇健康的食物,例如水果、堅果、乳製品等。

    看更多:罹患糖尿病又有肉肉體態?當心罹患「糖胖症」 營養師教5招降低合併症風險

     

    夜間禁食與糖尿病風險的關聯

    關於夜間禁食對於糖尿病風險的影響,研究結果並不一致。有研究認為夜間禁食有助於改善血糖控制,降低糖尿病的風險。另一方面,也有研究認為只有早餐的時間才是最重要的,單是夜間禁食並不能降低第二型糖尿病的風險。《國際流行病學雜誌》上的研究表示,單純夜晚禁食超過13小時以上,是不能使糖尿病風險下降。除非早上有早點吃早餐,才有保護作用。 

    看更多:斷食5個驚人好處:提升記憶力、長肌肉、減重降血糖!斷食風險也曝光

     

    個人化飲食計劃與糖尿病管理

    儘管這些研究提供了有關飲食與糖尿病風險的關聯性,黃軒醫師強調,仍需要更多研究來確定明確的因果關係。每個人的飲食需求和健康狀況都不同,因此應該結合個人狀況制定適合自己的飲食計劃。如果擔心罹患糖尿病,應諮詢醫療專業人員,實現最佳的糖尿病預防和管理。

    看更多:他左肩酸竟是心肌梗塞!昏倒含「舌下含片」有用嗎?這個膽固醇高很要命

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    早餐太晚吃,糖尿病風險高!幾點吃早餐最好?醫師解答
  • 人氣排行榜