CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 12
  • Jan
  • 2018

2道省銅板補方 讓妳月月順、氣色好

2018/01/12 15:30

女性到了冬天常有手腳冰冷、臉色蒼白、體虛氣弱等問題發生。這是因為在天寒地凍的狀況下,身體能量的耗損加速,只要一不注意,體內氣血不足,易產生臉蒼白無血色的病態感。若能藉此季節調理氣血,達到平衡狀態,使五臟運行健全,定能精氣百倍、臉色紅潤、頭髮烏黑、視力明亮且不易衰老。

 

完全趕走經痛 先戒除冰品冰飲
而月經順暢、周期正常是女性健康指標之一。中華經絡美容醫學會名譽理事長李明貞指出,通過中藥食療再加上改善生活作息,就能月月順、不痛經。

 


暖四肢、滋補子宮  酒釀雞蛋
材料:市售甜酒釀1大匙、蛋1顆、水500cc

 

作法:
1. 將水煮滾後,放入甜酒釀。
2. 在鍋中放入一支鐵湯匙,將蛋打於湯匙上,等蛋白凝固後,慢慢讓蛋滑入鍋中,約煮2分鐘後熄火。也可打蛋花成甜酒釀蛋花。

 

功效:
1. 甜酒釀是蒸熟的糯米拌上酒、糖發酵而成,具有促進血液循環、滋補子宮之效,冷冷的冬天來一碗,對於手腳冰冷、容易經痛者,有明顯改善作用。
2. 能幫助青春期調節生理機能、滋補強身。一般人均可食用,尤其是四肢冰冷、貧血者更適合,唯感冒喉嚨疼痛、發燒者不宜。

 

 

改善行氣、經血不順  九層塔煎蛋 
材料:九層塔適量、蛋2至3顆、鹽適量


作法:
1. 九層塔葉洗淨切碎後,加入雞蛋、適量鹽巴拌勻。
2. 倒入熱油鍋裡煎熟,兩面呈金黃色即可。(可加水煮成湯,再撒點枸杞也不錯)

 

功效:
1. 雞蛋營養豐富,在物資不發達的年代裡,它可是最好的補品。
2. 九層塔的營養成分包括蛋白質、脂肪、醣類、維生素A、C、磷、鐵和芳香精油;九層塔葉有疏風行氣、化濕消食、活血解毒、治外感頭痛、消化不良脹氣、月經不調等功效。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供  ◎ 攝影/徐俊權

 

相關文章
四肢冷吱吱?來一碗補氣禦寒羊肉煲吧!
穿再多都不暖?吃這6種食物「祛寒溫補」
熟齡女最強飲食法!20個必吃食物+2道調養食譜 
臉黃、氣色差?女中醫親授「美顏元氣」祕方

 

加入健康2.0LINE  保健新知搶先看