CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 13
  • Apr
  • 2018

花生怎麼吃才安全不致癌?先選「這種」比較好

2018/04/13 12:22

台灣花生因為氣候潮濕,容易受潮發霉,專家表示,花生若保存不當,易有黃麴毒素,購買時要注意有檢驗合格資訊,而且最好買帶殼花生,一旦花生殼變灰、變黑,可能是發霉徵兆,吃多了可能致癌。

 

示意圖/TVBS

 

其實花生只要將水分維持在10%以下,較不容易受到污染。可用手輕搓花生檢查,薄膜馬上脫落就表示夠乾燥,若有部分沾黏則表示受潮了。

 

另外在選購上,從顏色和外觀是否完整、聞氣味也可幫助判別,若顏色變成褐色,就表示花生放置時間較長,有1、2顆顏色較深,表示整批有問題,也不要買。而加工程度愈高,受污染機率就愈大,選擇優先順序以「帶殼花生>脫殼花生粒>碾碎花生>花生醬」;花生糖內的花生明顯看到變形、有斑點就不要吃。

 

料理筆記:青木瓜花生豬尾湯

材料:青木瓜半顆、花生100克、豬尾巴1條、蔥白、米酒、紅棗適量

作法:

1.花生先泡8小時後煮熟。

2.豬尾用滾水燙熟。

3.將豬尾跟青木瓜、花生放入湯鍋,加適量水一起煮,放入幾顆紅棗,最後調味。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
小心壓力正在毒害你!醫師教你 減毒飲食抗衰老
竹筍低脂高纖能減肥,哪些人不適合吃?
提升代謝助消化!6大酵素蔬果 這樣吃最有「酵」
這種水果號稱「天然威而鋼」 原來連籽吃更有效
益生菌吃錯白忙一場!專家提醒:千萬別配「這個」

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看