CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 24
  • May
  • 2018

餐餐外食好毒?攝取3種「必需品」減輕肝腎負擔

2018/05/24 18:30

「三餐老是在外」的你,是否懷疑自己被餿水油、黑心食材傷害而不知?隨著食安觀念崛起,外食族除了主動選擇有信譽的店家,從根本杜絕危害;另一方面,也可以透過改變飲食或生活習慣,幫助身體代謝排毒。

 

示意圖/TVBS

 

由於肝臟是人體最重要的解毒器官,英國牛津大學陳惟華博士醫師建議大家,盡量減少攝取會增加肝臟負擔的食物,如紅肉、大型魚、含糖飲料、精緻糕點、白米飯等,可以多吃當令新鮮蔬果,借重蔬食中上千種微量元素及植化素,來幫助人體發揮自癒力。

 

郵政醫院營養師黃淑惠也表示,肝臟解毒過程中,需要大量維生素B群參與運作,而糙米、燕麥、薏仁等全穀類含有豐富的維生素B群,不妨多利用這類天然食材來解毒。

 

林口長庚護理師譚敦慈則建議多吃高鈣食物,如芝麻、小魚乾、芥藍菜及紫菜等,使骨質緻密堅硬,則有毒重金屬不易藏匿其中,自然也就比較容易排出。

 

高鈣食物(示意圖/TVBS)

 

此外,生活上也有3個守則:多喝水,讓每天排尿6至7次;多運動,能透過排汗加速毒物排除;還要保持作息規律,少菸酒,讓肝、腎功能正常,都有助於有效排毒。

 

◎ 撰文/CANDICE  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
芒果很毒會過敏?中醫破解「毒」怎麼來,避禁忌安心吃
吃酵素真能排毒代謝?專家解答 原來是要這樣吃
當主食也很棒!防癌、降血壓、解毒 芋頭功效很驚人
不是隨便沖沖就好!3個洗澡小祕訣,幫你紓壓又排毒
擔心喝到「鉛水」?專家教你生活對策排鉛毒

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看